Около 7 млрд рублей перечислили в федеральный бюджет калининградские таможенники в 2003 году

Около 7 млрд руб, что почти на 200 млн руб меньше, чем в 2002 году, перечислено в федеральный бюджет таможенными органами, расположенными в Калининградской области, в 2003 году. По данным Северо-Западного таможенного управления, снижение таможенных сборов объясняется в первую очередь введением визового режима соседними странами - Польшей и Литвой.

В результате этого уменьшилось количество пересечений границы гражданами и автотранспортом. Так, через российско-польскую и российско-литовскую границы в прошлом году проследовало на 1,5 млн человек и почти на 400 тыс автомобилей меньше, чем в 2002 году.

Из-за повышения на 40 процентов пошлин на автомобили сократился ввоз подержанных иномарок. Между тем, эта сфера деятельности дает значительную прибавку в доходную часть бюджета: в 2003 году эта сумма составила 3,1 млрд рублей. В то же время, благодаря активизации внешнеэкономической деятельности области, эти потери удалось значительно сократить. По данным статистики, внешнеторговый оборот области составил около 4,3 млрд долл против 2,9 млрд долл в 2002 году.
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.