Обзор рынков от БКС: Затишье перед выборами

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 6 ноября 2012 года.

Обзор: Позитивные макроданные, корпоративные драйверы. Индексы ММВБ-30 и РТС завершили неделю незначительным ростом, отыграв потери предыдущих дней. Неделя началась с низкой торговой активности, поскольку американские рынки были закрыты из-за урагана «Сэнди», а также на фоне слабой статистики (европейские данные по рынку труда, неубедительный индекс потребительской уверенности, индексы деловой активности PMI ФРБ Чикаго). Кроме того, давление на российские рынки оказало решение совета директоров Газпрома увеличить CAPEX на 2012 г., что ухудшило настроения инвесторов. Тем не менее , к середине недели на рынке установился повышательный тренд, благодаря возобновлению торгов в США, а также на фоне сильных индексов PMI для производственной сферы из США, Китая, ЕС и Германии, которые существенно превзошли ожидания рынка. Российские нефтегазовые мейджеры Роснефть и Газпром опубликовали финансовые результаты, которые были позитивно восприняты рынком. В пятницу вышла ключевая статистика по рынку труда США за октябрь – небольшой рост безработицы нивелировал позитив от существенного увеличения числа рабочих мест вне сельского хозяйства. 

По итогам недели: Цены на нефть Brent снизились на 2.3% до $107.6 за барр., доллар укрепился к рублю на 0.4% до RUB 31.6, ММВБ-30 и РТС прибавили по итогам недели 0.5% и 0.2% соответственно. 

Прогноз: Рынки ждут итогов выборов. Вчера, в понедельник, торги на зарубежных площадках проходили в обычном режиме – основные европейские индексы снизились (DAX -0.51%, CAC -1.26%, FTSE -0.5%), при этом американские рынки завершили день в «плюсе» (DJIA +0.15%, S&P 500 +0.22%, NASDAQ +0.59%), поскольку участники рынка предпочитают занять выжидательную позицию в преддверии президентских выборов в США. Сегодня утром фьючерсы на S&P повышаются. Азиатские индексы снижаются (Hang Seng -0.52%, Shanghai -1.41%, Nikkei -0.46%), фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $107.7 за барр., что выше закрытия в пятницу. 

В фокусе: Итоги президентских выборов в США, которые пройдут 6 ноября (сегодня), очевидно станут главным драйвером для рынков в ближайшие дни. Самые главные корпоративные отчеты за рубежом: МЛРДP Paribas и Hochtief (7 ноября); Repsol, Commerzbank, Siemens и Societe Generale (8 ноября); Credit Agricole (9 ноября). В России на этой неделе финансовые результаты за 3К12 представят НОВАТЭК и CTC Media. 

Макростатистика: ожидается дальнейшее сокращение числа заказов на промышленные заказы и объемов промпроизводства в Германии (6 ноября и 7 ноября соответственно). 

8 ноября ЕЦБ объявит решение по ставкам (изменений не ожидается), а Марио Драги проведет пресс-конференцию. 

9 ноября ЦБ РФ объявит решение по ставкам, в этот же день рано утром Китай представит статданные по промпроизводству и ИПЦ, затем, в течение дня, выйдут данные по ИПЦ Германии и индексу уверенности потребителей по данным Мичиганского университета в США.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.