Крупа риска

Тотальный запрет на импорт в Россию риса, введенный «Россельхознадзором» с 4 декабря, начинают немного смягчать. Рис со вчерашнего дня разрешено ввозить через три специально оборудованных таможенных пункта -- в портах Калининграда, Санкт-Петербурга и Новороссийска.

Как пояснил руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, через эти пункты будет идти весь рис, независимо от страны происхождения, в том числе и из СНГ. По словам чиновника, импортные карантинные разрешения на эти партии риса будет оформлять центральный аппарат «Россельхознадзора». Ранее разрешения выдавали территориальные органы этого ведомства. Г-н Данкверт также сообщил, что партии риса, отгруженные до 4 декабря, должны сопровождаться фитосанитарными сертификатами и товарно-транспортными документами, оформленными до этого времени.

Как известно, с 4 декабря Россия приостановила выдачу разрешений на ввоз рисовой крупы. Запрет касается всех стран-поставщиков и, по официальной версии, вызван тем, что в ходе проверок было выявлено большое количество генетически модифицированной крупы и пестицидов. Так, в крупе, ввезенной из Китая, было выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений, в рисе из Вьетнама (главного импортера этого товара в Россию) обнаружилось повышенное содержание хлорпирифоса.

Всего с начала года «Россельхознадзор» выявил более 2 тыс. тонн некачественной и опасной для потребителя рисовой крупы из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта.

Некоторые эксперты утверждают, что такие меры предприняты для лучшего сбыта отечественного риса и поддержки российского производителя. «Если посмотреть на потребление риса, то среднестатистический россиянин очень редко покупает элитные сорта, которые выращиваются за рубежом», -- пояснил "Времени новостей" руководитель отдела развития компании «Увелка» Александр Коломиец. -- Поэтому основной потребитель может и не почувствовать временного ограничения в поставках и вполне обойдется отечественным рисом, которого собрали в этом году на 30% больше, чем необходимо». Однако, отмечает он, если запрет будет длиться больше месяца (на этот срок хватит складских запасов), то цены на рис могут вырасти.

Тем временем в «Россельхознадзоре» обещают долго не тянуть с «аккредитацией» таможенно-пропускных пунктов. «Как видите, мы стараемся работать быстро, и до 20 декабря заработает еще несколько пунктов проверки качества риса, -- сообщают в пресс-службе ведомства. -- Видимо, это будет Дальний Восток. Все остальные КПП получат разрешение только после того, как будут иметь для этого все необходимое оборудование».

Доля импортного риса на российском рынке составляет более 60%. До сих пор ни один запрет на ввоз в Россию продукции из той или иной страны не касался товара, в котором доля импорта была столь высока.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.