Обзор рынков от БКС: Инвесторы защищаются от проблем Греции и США

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград. Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за среду, 14 ноября 2012 года.

Вчера: Рациональность возвращается. В отличие от понедельника, вчера на рынке вернулась некоторая рациональность, что отправило индекс в отрицательную зону. Инвесторы искали защиту от возможных неудач на фронтах bailout Греции и «фискального обрыва» США. 16 ноября наступает срок исполнения суверенных обязательств Греции, а МВФ и министры финансов ЕС пока не согласовали выделение Афинам следующего транша международной финансовой помощи (решение отложено до 20 ноября). Кроме того, ключевым членам еврозоны еще предстоит одобрить предоставление дополнительных фондов (Германия проголосует на следующей неделе). Пока сохраняется неопределенность в отношении bailout, перспективы дефолта Греции остаются весьма реалистичными, что настораживает рынки. Даже сообщения о том, что Германия планирует подготовить для Греции пакет финансирования в объеме EUR 44 млрд, не смогли изменить динамику рынка. Неожиданное снижение потребительской уверенности Германии усилило беспокойство. Доходности испанских гособлигаций повысились до 6% впервые за последние полтора месяца. Кроме того, инвесторы, по всей видимости, пересмотрели оценку заявлений ведущих американских политиков о готовности идти на компромиссы для решения проблемы «фискального обрыва», и вновь ожидают, что переговоры зайдут в тупик. Возможное решение Китая продлить период действия повышенного налога на недвижимость, оказало давление на рынки, в частности, на бумаги металлургического сектора. 

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0.43% до $108.0 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 31.74, ММВБ-30 потерял 2.42%, РТС –2.89%. 

Сегодня: Ожидаем облегчения, хотя и краткосрочного. Российский рынок акций может начать торги незначительным ростом, несмотря на то, что американские индексы закрылись в «минусе» (DJIA -0.46%, S&P -0.40%) на фоне опасения по поводу «фискального обрыва». Среди главных причин отскока российского рынка акций мы видим существенные распродажи вчера, устранение угрозы дефолта Греции (Греция привлекла достаточно средств в ходе размещения бумаг на 1 и 3 месяца, чтобы погасить EUR 5 млрд долга в пятницу), осторожный оптимизм в преддверии объявления состава нового руководства Китая завтра (участники рынка ожидают объявления курса на рост) на фоне макроданных, указывающих на улучшение состояния экономики Поднебесной, а также риторика президента США Барака Обамы по вопросу «фискального обрыва». На этом фоне большинство индексов торгуются на положительной территории (Hang Seng +0.87%, Shanghai -0.16%, Nikkei +0.01%) фьючерсы на S&P повышаются (+0.36%), фьючерсы на нефть Brent находятся у отметки $108.2 за барр., несколько повысившись с открытия.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.