Кто станет "первый героем" капиталистического труда?

На предприятия Калининграда возвращаются социалистические методы борьбы за производительность труда. На одном из производств началось настоящее капиталистическое соревнование. Оно называется «Первый герой». За полтора месяца среди работников частной компании определятся лучшие монтажники и грузчики - стахановцы 21 века и ударники капиталистического труда.
Ежедневно с этих конвейеров сходят несколько сотен плазменных телевизоров и около тысячи пылесосов. Руководство предприятия тем временем самоотверженно чертит графики эффективности. Плакат для конкурса «Первый герой» рисовал лично замдиректора предприятия.
Владимир Ващук, заместитель директора по персоналу: «У нас будут номинации: лучший начальник цеха, специалист по монтажу, специалисты конвейера и грузчики».
Анатолий Ляхов в свое время уже социалистически посоревновался на заводе по ремонту вычислительной техники. Теперь конкурирует с гораздо большим старанием. Говорит, приятнее работать за деньги, а не за грамоту и вымпел. Сколько собрал – столько и получил. Качество труда каждого здесь теперь оценивают и ежедневный заработок прямо в цеху вывешивают.
Даешь пятилетку за 4 года – это не про современные трудовые соревнования. Теперь, во времена капитализма, сколько надо микроволновых печей и пылесосов, - решает заказчик.
Пока есть спрос на эту технику – будет и работа. Кадровая политика фирмы: больше половины работников на производстве – инвалиды. Штат укомплектован полностью. Но это не благотворительность. Скидок не делают никому.
Надежда Круглова, монтажник: «Время диктует совершенно иные правила, принципы. Но и деньги, конечно, играют большую роль. А наше поколение выросло на идее».
На новую идею руководство предприятия выделило почти 300 тысяч рублей. Первые герои каптруда на эти деньги отдохнут в Польше и Египте. Остальные ударники тоже в накладе не останутся. Они получат заработанные честным трудом повышенные капиталистические зарплаты.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.