Обзор рынков от БКС: Бернанке: «Очень хороший год»

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за среду, 21 ноября 2012 года. 

 Вчера: Moody’s напомнило о рисках, макроданные из США оказывают поддержку. После внушительного отскока в понедельник российский рынок акций снижался вместе с европейскими индексами на протяжении большей части вчерашней торговой сессии. Два фактора напомнили инвесторам о рисках снижения глобальной экономики со стороны Европы: 

 Moody’s понизило суверенный рейтинг Франции на одну ступень до уровня Aa1, вызвав опасения, что следующими могут оказаться США; 

 Опасения того, что МВФ и Еврогруппа не одобрят предоставление следующего транша финансовой помощи Греции до тех пор, пока все оставшиеся реформы не будут реализованы. Перед закрытием европейские и российские индексы развернулись и двинулись вверх на фоне хороших данных по рынку недвижимости США. 

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0.92% до $111.0 за барр., рубль укрепился на фоне покупок валюты экспортерами для уплаты налогов (до 31.30 против доллара США), ММВБ-30 потерял 0.20%, РТС прибавил 0.28%. Европа: DAX +0.69%, FTSE +0.18%. 

Сегодня: Осторожный оптимизм. Российский рынок акций может начать торги небольшим ростом. Главные драйверы придут из США: данные по строительству жилья достигли максимума за последние четыре года, глава ФРС Бен Бернанке сделал нетипичное для себя оптимистичное заявление, что 2013 г. станет «очень хорошим годом» для экономики, если удастся избежать «фискального обрыва» – очевидно, что главное слово здесь «если». Тем не менее рынки скорее всего позитивно отреагируют на заявление главы регулятора. Однако греческий вопрос остается неразрешенным, что оказывает давление на настроения участников рынка. На данный момент рынки показывают смешанную динамику (Hang Seng +0.21%, Shanghai -0.36%, Nikkei +0.31%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.50%), в то время как фьючерсы на нефть Brent повышаются ($109.94 за барр.).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.