Бюджет Калининграда впервые обсуждали публично

В Калининграде прошло первое публичное обсуждение бюджета на следующий год. Открытые слушания специально назначили перед первым заседанием депутатов. Народные избранники уверяют, что все пожелания горожан найдут отражение в новом финансовом документе.
Главный и очень объемный финансовый документ осилили далеко не все из пришедших в мэрию. Однако зал заседаний городского совета вместить всех желающих посчитать деньги в городской казне не смог. Не столько впрочем, посчитать, сколько рассказать о наболевшем. Одних только письменных предложений от горожан перед слушаниями поступило около ста, подавляющее большинство из них связано с льготами.
Нина Костырева, житель Калининграда: «Все боятся 1 января, ощущения, что будет лучше, нет. Самый больной вопрос – транспорт».
Главный городской финансист Раиса Заремба в течение часа переводила язык цифр на русский. Все молча слушали. Она назвала бюджет зеркалом нашей жизни и даже не кривым. Рассказала о хорошем - отремонтированных дорогах, городских программах, повышении зарплаты бюджетникам в будущем году на 20%. Проблемы тоже скрывать от народа не стала. Зал оживился сразу же.
Раиса Заремба, вице-мэр Калининграда: «Будущий год – это монетизация льгот, льготы по Калининграду будут заменены надбавкой к пенсии в 280 рублей».
На все вопросы ответим - успокоил зал Александр Ярошук. И первый задал сам. Можно ли увеличить надбавку за проезд ветеранам до 430 рублей. Ответ: если будут деньги в казне - то да. Дальше вопросы задавали уже депутаты.
Обсуждение бюджета заняло больше 4 часов .Первый блин, похоже, комом не оказался, и польза от такой инициативы, по мнению депутатов, есть.
Александр Ярошук, председатель городского совета Калининграда: «И только после этого обсуждения мы все вопросы и пожелания в письменном виде будем обсуждать на горсовете. Где большинство будет совпадать, будем учитывать при первом и последующих чтениях бюджета».
А вот обсуждение плана социально – экономического развития Калининграда у горожан такого интереса почему-то не вызвало. Слушать его осталась лишь половина пришедших.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.