"Лебедь, рак и щука" по-пионерски

Пионерский вновь лихорадит. Из-за разногласия между властями причина скандала – тарифы за услуги ЖКХ. В этот раз грядущего повышения цен за тепло можно было и избежать. Более того, даже снизить тариф. Жители Пионерского ситуацию в этом курортном городе иначе как «басней» не называют.
Басня «Лебедь, рак и щука» по-пионерски - это когда две ветви власти спорят, а народ тянет всю повозку. В ней, кроме основных тарифов ЖКХ, прибавилась и плата за отопление. С нового года она увеличится на 4 процента. Не бог весть, какая сумма, но в целом по карману все же ударит. Сейчас на 1 метр квадратный люди платят 11 с половиной рублей. Будет 12 ровно.
Именно за счет новых газовых котельных можно было бы избежать увеличения тарифов, уверен директор теплосети Владимир Пусько. От дорого мазута в городе уже отказались. Но остался долг за топливо, почти три миллиона рублей. Исходя и из этой суммы, служба по госрегистрации цен и тарифов рассчитала новую сетку.
Владимир Пусько, директор предприятия «Теплосеть» г. Пионерский: «Туда были включены убытки, которые понесли за счет изменения цен на топливо. Но все эти суммы администрация готова была выделить, и тогда бы они не попали в тариф следующего года. Газ, топливо гораздо дешевле, и тарифы были бы ниже».
В конце ноября рабочие котельной уже устраивали забастовку. Работники Теплосети считают – долги по зарплате не могут погасить именно по вине депутатов. Народные избранники наложили свое вето на выделение денег. Правда, так толком и не объяснив, почему.
Владимир Кравченко, депутат городского совета Пионерского: «По поводу топлива мы говорим, что договоры, которые заключены, заключены с нарушением закона, были подписаны дополнительные соглашения к договору, где указана цена топлива в сторону повышения, без согласования с горсоветом».
Не учли депутаты одного – погашать долг теплосетям придется и из своего личного кармана. А деньги, которые выделялись муниципалитетом, видимо, так и затеряются в текущем финансовом году.



Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.