"ЕР" предлагает ввести уголовную ответственность за "серую" зарплату

Фракция "Единая Россия" предлагает ввести уголовную ответственность за выплату "серой" зарплаты. Такое заявление сделал председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев на круглом столе "Российский рынок труда: проблемы и ресурсы".
Соответствующее предложение содержится в разработанном фракцией проекте "Достойный труд", который "Единая Россия" предлагает включить в число национальных. Как отметил А.Исаев, проект включает следующие системы мер: совершенствование трудового законодательства, пресечение нелегальной занятости, "серых" выплат, уголовную ответственность за выплату зарплаты "черным налом" и административную ответственность за нелегальную занятость.

Также предлагается прогнозировать потребности рынка труда, в частности потребность в специалистах с высшим образованием, страхование занятости, решение проблемы заемного труда.

А.Исаев высказал мнение, что при массовом найме иностранцев предприятие должно покупать у государства соответствующую лицензию. Такая лицензия предполагает социальное и медицинское страхование, правовой и культурный ликбез для нанимаемых рабочих и ответственность нанимающей организации, подчеркнул А.Исаев.

Депутат напомнил, что в настоящее время экономически активное население России составляет 51% от общего количества граждан страны и сокращается в среднем на 600 тыс. человек в год.

В ходе круглого стола была приведена и другая статистика, согласно которой занятость на российском рынке труда с 1999г. выросла на 5 млн человек и в 2006г. достигла 68 млн человек. Такие данные сообщил директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

При этом, по словам эксперта, на фоне экономического роста в России занятость в крупных и средних компаниях сократилась с 42 млн человек в 1999г. до 30 млн человек в 2006г. А вот общая занятость на неформальном и полуформальном рынке труда, напротив, выросла. В настоящее время в так называемой "серой зоне" работают до 30 млн человек.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.