Устранят, что «наплодили»?

Все новости по теме: Калининградский транзит
Во вчерашнем номере «Калининградской правды» была опубликована статья «Батька взялся за транзит...». В ней рассказывалось о том, что некоторые положения будущего указа президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, посвященного проблеме грузоперевозок между нашим регионом и остальной частью России, вызвали у калининградских таможенников, мягко говоря, недоумение. А вот как прокомментировал эту ситуацию руководитель отделения посольства РБ в Калининграде Владимир Заломай.

По словам господина Заломая, в нынешнем малопочтенном положении транзитных дел виноваты таможенные структуры обеих стран. Однако камнем преткновения, по его мнению, все же является некий приказ об оформлении вывозимых в Белоруссию местных товаров, подписанный в январе этого года начальником Калининградской таможни Олегом Брыкиным. В нем говорится, что эти товары не должны считаться «внутрироссийскими».

Как рассказал господин Заломай, озадаченные данным приказом «исполнительные» белорусские таможенники с ходу начали относиться к поставляемой в РБ калининградской рыбе как к сугубо иностранной. Иными словами, распространили на нее все существующие при импорте формальности. Это в свою очередь привело к удорожанию популярного в Белоруссии продукта питания. Правда, каким боком импорт калининградской рыбы «вписывается» в тему перемещения товаров из одной российской точки в другую, дипломат не уточнил. Зато он выразил надежду на то, что 21 декабря таможенники смогут-таки договориться и устранить «все несуразности, которые сами же наплодили».

Он также сообщил, что белорусская сторона не прочь вернуться к той упрощенной схеме оформления «завязанных» на Калининград российских транзитных грузов, которая реализовалась с 1998-го по 2005 год в рамках некоего «Временного положения». И что посол РБ в России уже направил такое предложение в адрес губернатора Георгия Бооса.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.