PKN Orlen приобрела Mazeikiu nafta за 3,88 млрд долл.

Все новости по теме: Соседи
Польская нефтехимическая группа Polski Koncern Naftowy Orlen S.A. (PKN Orlen) приобрела литовский нефтяной концерн Mazeikiu nafta. За 57,3% акций, выкупленных у дочернего предприятия ЮКОС - Yukos International, и 30,66% из доли, принадлежащей Литве, поляки заплатили 3,88 млрд долларов.

Еще 5,64% акций, остающихся в руках мелких акционеров, PKN Orlen намерена выкупить до середины января, сообщил на брифинге гендиректор компании Игорь Халупец. Сделка зафиксирована в депозитарии Вильнюсской биржи ценных бумаг.

Теперь единственным совладельцем Mazeikiu nafta останется литовское правительство, которому принадлежит 10% акций компании. По условиям договора, если одна из сторон захочет продать свои акции, то другая имеет приоритетное право на их приобретение.

"Сегодняшняя сделка - это не только деньги за акции, но и отмена неблагоприятных для Литвы условий", - подчеркнул министр хозяйства Витас Навицкас. Он пояснил, что речь идет о всевозможных налоговых льготах и льготных тарифах, а также неравной ответственности сторон, которые были зафиксированы в договоре с американской Williams International.

Отвечая на вопрос, как PKN Oplen собирается гарантировать бесперебойное снабжение Mazeikiu nafta нефтью, министр сослался на опыт многолетнего сотрудничества в этом вопросе с Россией. Он выразил надежду, что вскоре концерн и сам станет добывать нефть, приняв участие в поиске и добыче нефти в Казахстане.

Нынешняя же сделка превращает PKN Oplen в крупнейшую в центральной Европе нефтяную компанию с мощностью переработки почти 32 млн. тонн нефти в год. Также концерн является владельцем 6 НПЗ, два из которых - Litvinov и Kralupy nad Vltavou общей мощностью переработки 8 млн тонн, были приобретены в 2005г. Всего в группу входит 76 предприятий, общий оборот которых по итогам 2005г. составил почти 11 млрд евро. В розничную сеть Oplen входят более 1,8 тыс. АЗС в Польше и около 540 в Германии.

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ (с мощностью 12 млн т сырья в год), морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл.

Правительство Литвы планировало самостоятельно выкупить пакет Mazeikiu Nafta у ЮКОСа, перепродав его в дальнейшем компании, способной обеспечить завод стабильными поставками нефти. Однако 14 апреля 2006г. суд Нью-Йорка вынес временный запрет на продажу активов ЮКОСа в связи с заявлением этой компании о добровольном банкротстве.

16 апреля 2006г. литовское правительство заморозило на неопределенное время сделку по продаже акций Mazeikiu Nafta. Сделка была заморожена до 21 апреля 2006г., когда американский суд должен был начать обсуждение иска временного управляющего ЮКОСа Э.Ребгуна по поводу банкротства компании. Однако 21 апреля 2006г. суд отложил обсуждение иска, но не отменил решения о временном запрете продавать пакет Mazeikiu Nafta.

17 мая 2006г. ЮКОС подал ходатайство в суд с просьбой снять запрет на продажу иностранных активов. Компания тогда заявила, что получила предложение о продаже пакета акций Mazeikiu Nafta.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.