Обзор рынков от БКС: Возможность открытия в «минусе»

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 11  декабря 2012 года. 
 
Вчера: Российский рынок показал устойчивость. Российские рынки акций завершили вчерашний день ростом на фоне позитивных макроданных из США и Китая, опубликованные в конце прошлой недели и на выходных, а также роста экспорта в Германии по итогам 3К12 выше прогнозов, что нивелировало негативную статистику из ЕС и еврозоны. Не помешали росту и слабые данные по экспорту и импорту Китая, а также начало рецессии в Японии (сокращение ВВП два квартала подряд). Новости из Европы также не радовали: промпроизводство Франции и Италии за октябрь неожиданно снизилось. Тем не менее, несмотря на снижение европейских и американских фьючерсов, российский рынок акций проявил устойчивость в ответ на решение премьер-министра Италии Марио Монти уйти с поста. Этот шаг ставит под сомнение способность европейских лидеров достичь консенсуса на саммите ЕС (13-14 декабря) в отношении условий пересмотра структуры долга членов еврозоны, а также заключить соглашение на июньском саммите по финансовой помощи проблемным странам. Даже планы бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони побороться за переизбрание с предвыборной программой, направленной против мер бюджетной экономии, не смогли остановить рост российского рынка. 

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились (-0.04% до $106.9 за барр.), что частично связано с предстоящим саммитом ОПЕК в Вене; рубль укрепился к доллару США до 30.81, ММВБ и РТС повысились (+2.0% и +2.28% соответственно). 

Сегодня: Тревожность повышается. Внешний фон для российского рынка акций складывается смешанным, что указывает на возможность открытия в «минусе» и последующей фиксации прибыли. Американским рынкам акций удалось завершить вчерашний день небольшим ростом (DJIA +0.62%, S&P 500 +0.29%) несмотря на политическую ситуацию в Италии и слабые макроданные из Европы, что отражает робкие надежды на решение проблемы «фискального обрыва». 

Сегодня утром данные по объему кредитования в Китае оказались хуже ожиданий, что в сочетании со слабыми данными по экспорту за ноябрь, контрастирует с позитивными данными по промпроизводству и обороту розничной торговли, опубликованными на выходных. Усилению опасений инвесторов способствует начало заседания FOMC – завтра ФРС объявит прогнозы по экономическому росту, уровню безработицы, инфляции и процентным ставками, а также планы по увеличению программы по выкупу ипотечных облигаций в объеме $40 млрд в месяц после завершения операции Twist в конце месяца. 

Тем не менее рынки акций торгуются преимущественно на положительной территории (Hang Seng +0.58%, Shanghai +0.65%, Nikkei -0.17%; фьючерсы на S&P повышаются +0.13%), фьючерсы на Brent снижаются с открытия – $107.1 за барр.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.