Беларусь вновь «похлопочет» за нас

Все новости по теме: Калининградский транзит
В Вильнюсе в ближайший вторник пройдут заседания двусторонней белорусско-литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и белорусско-литовской рабочей группы по вопросам оптимизации перевозки и перевалки грузов через порт Клайпеда. Как сообщает минтранс Республики Беларусь, транспортники этой страны на обоих заседаниях в очередной раз намерены предложить литовским партнерам снизить тарифы за перевозку по их территории белорусских калийных удобрений в направлении Калининграда.

Тарифы в калининградском направлении, по их мнению, должны стать такими же, как в порт Клайпеды. Аргументы белорусской стороны сводятся к тому, что и сейчас схема перевозки и перевалки калийных удобрений через этот порт является оптимальной. И такой же, с учетом того, что путь до Клайпеды более короткий, останется в будущем. За 11 месяцев текущего года через Клайпедский порт уже отгружено 1 миллион 395 тысяч тонн калийных удобрений, что составляет 121,5% к уровню аналогичного периода 2005-го.

В 2007 году планируется увеличить объемы уже до 2 миллионов тонн. Поэтому для Клайпеды, как считает белорусская сторона, Калининград в плане перевалки удобрений не является очень уж серьезным конкурентом.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.