Вежливый «отлуп»

По поводу последнего 10-процентного повышения транспортного налога продолжают ломаться копья. На одной стороне «поля боя» облдума, проголосовавшая за поправку в региональный закон о транспортном налоге, на другой – общество защиты прав автомобилистов «Оса» и КРОА «Правозащита».

В изложении общественников суть конфликта такова. За несколько дней до того, как «колесный» законопроект был вынесен на думское голосование, руководители «Осы» и «Правозащиты» Георгий Румянцев и Виктор Васильев обратились к спикеру регионального парламента Сергею Булычеву с официальным предложением о вынесении резонансного нормативного акта на общественное обсуждение. «По закону эта процедура должна быть в обязательном порядке назначена при соблюдении ее инициаторами определенных формальностей. Все, что требовалось, мы сделали, – утверждает председатель «Осы». – Однако в думе предпочли проигнорировать свой же закон. На наше обращение мы только что получили ответ, почему-то подписанный не спикером, а председателем думского комитета по безопасности Никитиным. В нем лишь констатируется, что 9 ноября поправка в закон о транспортном налоге была рассмотрена и принята, поскольку для обустройства и ремонта областных дорог нужны дополнительные деньги».

Будут ли получившие «отлуп» правозащитники добиваться справедливости в суде? Определенного ответа на сей счет Румянцев не дал – мол, нужно посоветоваться с коллегами. В свою очередь Васильев заявил, что, прежде всего, намерен помочь обратившимся к нему участникам акций протеста против монетизации льгот «в оформлении юридически грамотной инициативы по отзыву депутатов».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.