Будет и мясо, будет и мех

На итоговой, по результатам работы уходящего года, пресс-конференции министр сельского хозяйства и рыболовства регионального правительства Андрей Романов сделал оптимистический прогноз развития АПК области

Честно говоря, хорошие новости в аграрном секторе экономики для меня давно уже стали большой редкостью. Что ни год – проблемы то в животноводстве, которое все это время дышит на ладан, то с погодой нелады, а значит – жди недобора урожая.

Погода и в уходящем году не порадовала – то мокло, то морозило, то высушивало. Наверное, поэтому пресс-конференцию в минувшую пятницу министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов с нее и начал. Именно погодные условия, если верить руководителю нашего аграрного сектора, не дали получить области ожидаемых результатов в земледелии. Из-за плохих погодных условий зерна и зернобобовых собрали только 143 тысячи тонн, что к уровню года прошлого составило около 60 процентов. Главной экспортной культуры – рапса – взяли тоже меньше запланированного. Да и по другим культурам – не лучше.

Как известно, что у коровы на языке, то сказывается и на молоке – нет кормов – не жди надоев. Поэтому к уровню прошлого года производство молока составило лишь 93 процента. Не много, но, наверное, могло быть и хуже, однако, за последние месяцы прирост по молоку пошел. С чего бы это? Да все просто – заработала программа ускоренного развития АПК, вступил в строй новый животноводческий комплекс.

Национальный проект поддержки развития сельского хозяйства, его первые шаги и перспективы и стали ключевой темой разговора министра с журналистами. Регион здесь находится в самом начале пути, поэтому Андрей Романов был осторожен в оценках, но, тем не менее, заметил, что итогами года в целом доволен. По программе ускоренного развития животноводства Минсельхоз России отобрал семь калининградских проектов, два – в молочном животноводстве, пять – в свиноводстве. Как работает «молочная часть», мы уже знаем. Что касается свинины, то в случае успешной реализации проекта, ее производство возрастет в восемь раз.

Порадовал министр и сообщением о росте инвестиций в село. Этот показатель к уровню года предыдущего увеличился более чем вдвое. В области реализуются несколько очень крупных проектов с привлечением частного капитала, которые могут дать, в случае успешного их осуществления, очень большой экономический эффект. Первым среди таких проектов министр назвал строительство в Светлом комплекса «Содружество-СОЯ», запуск которого позволит не только наладить переработку соевых бобов, но и позволит укрепить кормовую базу, что даст мощный толчок развитию регионального животноводства. Развитие звероводства по проекту «Русская пушнина» в случае его реализации выведет область на первое место в России по производству пушного сырья.

Не остались в стороне и вопросы финансирования малых форм хозяйствования на селе. На конец ноября КФХ и личные подсобные хозяйства области получили кредитов на сумму 107,5 миллиона рублей, создано 10 кооперативов.

Есть подвижки и по обеспечению жильем на селе молодых специалистов. 39 таких семей планируют получить жилье либо на вторичном рынке, либо во вновь построенных для них домах. Что составит примерно две тысячи квадратных метров жилой площади. Результат, по мнению министра Романова, неплохой.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.