Резидентов уже тридцать

Все новости по теме: ОЭЗ
Ежеквартально в администрацию президента России Владимира Путина региональные власти отправляют подробный отчет о том, как функционирует Особая экономическая зона в Калининградской области. И в Кремле, по словам областного министра экономики Феликса Лапина, стараются своевременно помогать решению проблем, связанных с ОЭЗ.

Хотя в целом, на его взгляд, нет повода для беспокойства относительно дальнейшего развития нашей зоны и хода реализации федерального закона, регулирующего вопросы ее функционирования. В этом он постарался в минувший четверг убедить калининградских промышленников и предпринимателей, а также представителей территориальных органов профсоюзов. Попросили о такой встрече работодатели.

Лапин явно основательно подготовился к разговору. Он подробно рассказал о том, в каких условиях регион оказался после распада СССР, когда-де было лишь два сценария развития Калининграда. Первый – стать военным городком Балтийского флота, рассчитывающим на постоянную помощь со стороны Москвы. Или же - активно развивать народно-хозяйственный комплекс янтарного края с помощью бизнеса.

Был выбран второй вариант. Вступил в силу закон об ОЭЗ, действовавший 10 лет. Развилось «отверточное» производство, приподнялись мебельная, машиностроительная и пищевая промышленность. Но в итоге – после многократных претензий к закону об ОЭЗ из Москвы – было решено стимулировать крупных инвесторов, создавая «точки роста» региональной экономики.

- Я попрошу прощения, но вы или слушайте, раз пригласили, или чего я тут буду…- прервал свою «лекцию» Лапин, заметив, как о чем-то своем оживленно переговариваются глава Союза предпринимателей области Сергей Пасько и его соседи, тоже представители деловых кругов региона.

Те присмирели. Но Феликс Феликсович, видимо, слегка расстроился. И нынешнему этапу функционирования зоны - в соответствии с новой редакцией федерального закона об ОЭЗ в нашей области, вступившей в силу с 1 апреля 2006 года, – он уделил гораздо меньше внимания, чем истории вопроса. Тем не менее отметил, что на 14 декабря зарегистрированы уже 27 резидентов ОЭЗ. Общий объем инвестиций, которые они внесут в экономику региона, превышает 13 миллиардов рублей. Соответственно появятся тысячи новых рабочих мест. Возрастет размер внутреннего регионального продукта.

Хотя, по его словам, есть уже и минусы. Ряд крупных налогоплательщиков снизили платежи в бюджет области. Возникли проблемы с мясопереработчиками, производителями сельскохозяйственной продукции. Но эти проблемы, как он заметил, вполне решаемы - с помощью администрации президента, правительства РФ, а также Госдумы, куда из Калининграда уже направлены разного рода предложения и пожелания.

Лидер областной федерации профсоюзов Владислав Двуреченский попробовал было заручиться у Лапина поддержкой в плане создания профсоюзных организаций на крупных предприятиях, включая резидентов ОЭЗ. Министр вежливо, но твердо отказался.

- Это что же, мы приглашаем крупных инвесторов и станем требовать, чтобы они непременно рассказывали о том, как на их предприятиях будет вестись профсоюзная работа? – недоуменно заметил он. – Нет, вы уж сами как-нибудь…

- Ни у кого из 27 резидентов еще не запущено в строй предприятие, штаты даже не набраны, - как бы поддержал министра президент Калининградской торгово-промышленной палаты Игорь Царьков.

Лапин посмотрел в сторону работодателей:

- Ко мне есть вопросы?

Почему-то у работодателей, добивавшихся встречи с Лапиным, вопросов не было.

- Какие могут быть вопросы? Новый закон об ОЭЗ по сравнению со старым ухудшил положение предпринимателей, это факт. И о чем тут спрашивать? – заявил Сергей Пасько.

Лапин ушел. А тему функционирования ОЭЗ продолжил 1-й заместитель регионального министра промышленности Олег Кольцов. По его словам, он тоже подготовился к большому докладу. Но так как Лапин поведал о том, как развивалась область с начала 90-х, вроде бы нет смысла повторяться.

Кольцов заверил собравшихся на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в том, что сейчас экономика нашей области находится на подъеме. А перспективы – еще более радужные. Вскоре будут приняты стратегия и программа долгосрочного развития региона. Власти целенаправленно занимаются созданием новых промышленных зон.

- Чтобы у инвесторов не уходило, как сейчас, по два-три года на разные согласования, - подчеркнул он.

Из 27 резидентов ОЭЗ, по его словам, больше половины представляют промышленников.

- И я могу вам организовать встречу как с инвесторами, включая иностранных, так и с отраслевыми объединениями бизнесменов, - предложил он Двуреченскому. – Вы с ними поговорите о важности профсоюзного движения.

Владислав Кузьмич, огорчившийся было после отказа Лапина посодействовать в этом вопросе, сразу заметно приосанился.

К Кольцову, как и к Лапину, вопросов не было. Ход реализации закона об ОЭЗ собравшиеся, можно сказать, одобрили. Хотя они и ограничились скромным решением «принять информацию к сведению».

P.S. После этой встречи количество резидентов ОЭЗ возросло. Как вчера сообщила пресс-служба регионального правительства, теперь их уже тридцать – с общим объемом инвестиций

15,3 миллиарда рублей.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.