Реформирование энергосистемы Калининградской области должно быть тесно увязано со стратегией региона

Об этом заявил председатель правления энергохолдинга страны Анатолий Чубайс на традиционной пресс-конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания», сообщает пресс-служба ОАО "Янтарьэнерго".

19 декабря, в свет выходит очередной номер регионального еженедельника «Каскад-подробности», в котором заместитель редактора газеты Евгения Иванкова расскажет о прошедшей в Москве пресс-конференции председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Калининградской журналистке удалось задать вопрос главному энергетику страны: «Останется ли неразделенной компанией ОАО "Янтарьэнерго» в рамках реформирования РАО "ЕЭС России"?»

-Я считаю, что реформирование в Калининградской области должно быть абсолютно жестко увязано со стратегией развития энергетики региона, - заявил А. Чубайс, отвечая на вопрос газеты «Каскад-подробности». - Если в России проведено разделение сетей и генерации, то в Калининградской области ситуация иная. Изначально нам нужен четкий прогноз энергопотребления минимум на 5-10 лет и понимание, какие предприятия генерации нам предстоит построить. И здесь для нас главное ограничение - газ. Уже дошли до того, что начали про уголь думать, чего в Калининграде уж точно не хотелось бы, учитывая экологические ограничения. Реформирование «Янтарьэнерго» не должно стать самоцелью. У вас разделять-то нечего. Поэтому мы немного затянули ситуацию и по «Янтарьэнерго» разделение не провели. Компания по-прежнему вертикально интегрирована. Думаю, ясность появится не позже второго квартала будущего года.
Источник: Энергетика и промышленность России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.