В Калининграде ФАС начала слушание дела о повышении цены билетов "КД авиа"

Все новости по теме: Авиаперевозки
В управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области сегодня, 19 декабря, при участии прокуратуры Калининградской области началось слушание дела в отношении авиакомпании "КД авиа" по признакам нарушения ст. 10 Федерального закона РФ "О защите конкуренции", выразившемся в установлении и поддержании монопольно высокой цены на авиабилеты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, В связи с многочисленными обращениями граждан в прокуратуру, а также публикациями в СМИ по поводу необоснованного повышения стоимости билетов этой организацией, прокуратура Калининградской области поручила региональному управлению ФАС провести проверку соблюдения требований антимонопольного законодательства ОАО "КД авиа" в части применения экономически необоснованных тарифов на перевозку авиапассажиров по направлению Калининград-Москва-Калининград.

Проведенной проверкой установлено, что доля ОАО "КД авиа" на товарном рынке по оказанию услуг по перевозке авиапассажиров на данном направлении в первом полугодии 2005 года составила 46,6%, в первом полугодии 2006 года 62,9%, - уточнил представитель прокуратуры. По его данным, в соответствии со ст. 5 Федерального закона "О защите конкуренции" положение авиаперевозчика по данному направлению признано доминирующим.

Несмотря на то, что в соответствии со ст. 64 Воздушного Кодекса РФ плата за воздушные перевозки пассажиров устанавливаются перевозчиком самостоятельно, увеличение среднего уровня тарифа на перевозку в августе 2006 года по сравнению с январем 2006 года на 86,5% признано экономически необоснованным, - продолжил представитель прокуратуры Калининградской области.

В свою очередь компания "КД авиа" заявила, что причиной роста уровня тарифа явился рост цен на топливо (авиакеросин). Однако областное управление ФАС не признало данный довод перевозчика обоснованным, в связи с тем, что только один из трех поставщиков топлива повысил цену на 4%. На основании выявленных фактов Калининградским управлением ФАС России в отношении ОАО "КД авиа" вынесено определение о возбуждении производства по делу, - заключил представитель прокуратуры.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.