Германия отсеивает российских туристов

Все новости по теме: Соседи
Российским туристам не везет с новогодними турами в Европу. Не успел завершиться скандал с отказом французского консульства в Москве принимать заявки на визы для автобусных туров, как предновогодний сюрприз преподнесло немецкое посольство. Вчера стало известно о том, что оно неожиданно ужесточило правила оформления виз. И у крупнейших туроператоров по Германии в посольствах зависли тысячи паспортов их клиентов. По мнению представителей турфирм, таким образом немецкая дипмиссия решила немного разгрузить себя в горячие предновогодние дни. В результате тысячи российских туристов могут не попасть в Германию на Новый год.

В понедельник консульский отдел посольства Германии в Москве решил, что с этого дня не будет принимать страховые полисы без личной подписи застрахованного туриста. Страховка подается в комплекте с остальными документами на получение визы. То есть те туристы, которые лично не распишутся в страховке, визу не получат. До этого момента достаточно было поставить подпись страховщика и туроператора, выступавшего от имени всех туристов данной группы, - как правило, это и был туроператор. «Мы хотим прекратить практику «недействия» страховых полисов без личной подписи застрахованного», - объяснили в немецкой дипмиссии.

У жителей столицы, а также Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Калининграда, в которых есть немецкие консульства, в связи с нововведением проблем в общем-то быть не должно. Придут и распишутся. «Но у нас, к примеру, полно туристов из Перми, - пожаловался «Газете» гендиректор туроператорской компании «Чайка-Тур» Сергей Абрамов. - Им всем, что ли, в Москву ехать, чтобы свои подписи поставить?» В результате, по словам Абрамова, у его компании зависло более тысячи паспортов клиентов, которые собирались в Германию на Новый год и ближайшие даты после него.

«Думаю, что немецкое посольство таким образом отсеивает российских туристов, поскольку в горячий предновогодний период перестало справляться с потоком документов», - предположили в беседе с корреспондентом «Газеты» сотрудники компании «Жак Паганель Трэвл», столкнувшиеся с аналогичной проблемой. В пользу этой версии, говорит тот факт, что, как заявили «Газете» большинство опрошенных ею туроператоров, о нововведении они узнали только в день его вступления в силу. Обычно о столь значительных для туротрасли изменениях сообщается заранее.

Разгрузить себя накануне Нового года попыталось и французское посольство. 13 декабря оно прекратило прием заявок на визы на самые дешевые, а следовательно, самые популярные автобусные туры из-за двукратного увеличения количества заявок. Простой продлился два дня. К порядку французское посольство призвал Российский союз туриндустрии (РСТ), подключивший российский МИД. История с немецким посольством пока не привлекла столь же пристального внимания РСТ. «Пока мы разбираемся с тем, что там происходит, и выясняем причины нововведений», - заявила «Газете» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.