Обзор рынков от БКС: «Фискальный обрыв» становится все ближе

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 21 декабря 2012 года. 

Вчера: Российский рынок акций начал вчерашний день снижением на фоне возобновления опасений по поводу неспособности американских властей преодолеть разногласия и решить бюджетные вопросы. Тем не менее рынки проявили устойчивость. Итогом пресс-конференции Владимира Путина стала позитивная риторика, которая, однако, существенно не повлияла на рынки. В конце дня поддержку оказали более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП США за 3К12 (+3.1% против консенсуса 2.8%). 

По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились на 0.06% до $111.5 за барр., рубль укрепился против доллара США до 30.71, ММВБ-30 прибавил 0.63%, РТС повысился на 0.76%. 

Сегодня: Перспективы «фискального обрыва» оказывают давление. Внешние индикаторы указывают на возможность коррекции российского рынка акций на открытии. Несмотря на рост американских фондовых индексов по итогам вчерашнего дня (DJIA +0.45%, S&P 500 +0.55%), нерешительность американских властей вызывает сомнения в том, что США удастся избежать падения с «фискального обрыва». 

Кроме того, сегодня одновременно истекают фьючерсы и опционы на индексы и акции (quadruple witching), что усиливает волатильность на рынках — трейдеры могут корректировать или закрывать позиции в преддверии экспирации контрактов. 

На этом фоне сегодня утром рынки торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -0.76%, Shanghai -0.52%, Nikkei -0.77%; фьючерсы на S&P -1.63%), фьючерсы на Brent снижаются с открытия ($109.46 за барр.).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.