В ОЭЗ России работают 326 компаний из 21 страны мира

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: ОЭЗ
За семь лет в российских особых экономических зонах начали работу 326 компаний из 21 страны мира, 57 из них имеют иностранный капитал. Об этом в среду пишет «Российская газета». В 2012 году они инвестировали 24,3 млрд рублей.

«Инвесторам из-за рубежа нравятся наши площадки, — констатирует гендиректор одной из особых экономических зон Олег Костин. — Они понимают, что проект реализуется под эгидой государства, поэтому чувствуют себя уверенно». По его словам, ОЭЗ для иностранных компаний — отличный способ входа на российский рынок.

«Как показывает зарубежный опыт, для того чтобы особая экономическая зона заработала на полную мощность, нужно как минимум 10-15 лет, — отметил замглавы Минэкономразвития РФ Олег Савельев. — С момента создания ОЭЗ в России прошло всего семь. Однако эффект уже есть. Он проявляется даже в том, что государство тратит на ОЭЗ все меньше, а вложения резидентов растут. В 2012 году они инвестировали 24,3 млрд рублей. Из федерального бюджета было выделено меньше 6 млрд».

В 2012 году экономические зоны принесли в бюджет 7 млрд рублей налогов. По сравнению с 2011-м рост составляет 74%. Хотя не все ОЭЗ одинаково эффективны. От туристических отдачи меньше, чем хотелось бы. «Туризм вообще капиталоемкий и низкорентабельный бизнес, — напоминает Олег Костин. — По таким проектам возникает много вопросов, которые нельзя решить в рамках особой экономической зоны. Например, те, что связаны со стоимостью билетов... Поэтому динамика развития подобных проектов ниже. Но мы не собираемся от них отказываться».

Как сообщает издание, Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о создании новой особой экономической зоны в Калужской области. На очереди поправки, которые разрешат создавать собственные ОЭЗ российским регионам.

Напомним, недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о досрочном прекращении существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Зеленоградского района Калининградской области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.