В России за год хлеб подорожал на 14%

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Инфляция
С начала года цены на хлеб поднялись на 14,1%, инфляция при этом составила 6,3%. Об этом в пятницу пишет «Российская газета».  В ФАС считают, что в целом рост цен объективен: дорожает зерно, растут тарифы.

«Хлеб — социально значимый продукт, но нужно соблюдать баланс интересов производителей и потребителей, — заявила замначальника управления контроля химпромышленности и АПК ФАС Ирина Епифанова. — Число крупных предприятий отрасли уменьшается. Износ фондов тех, которые работают, превышает 50%. Если искусственно сдерживать цены на их продукцию, они обанкротятся. Вряд ли кто-то от этого выиграет».

Глава Центросоюза Евгений Кузнецов считает, что тревогу по поводу подорожания хлеба бить рано. «Нужно смотреть, что будет дальше. Сейчас дорожает зерно, а за ним и мука, доля которой в себестоимости хлеба достигает 50%, — рассказал он. — Впрочем, когда рынок нестабильный, у кого-то может появиться желание воспользоваться ситуацией и даже без объективных причин повысить цены на продукцию».

Пекари утверждают, что объективных причин подорожания хлеба хватает. «В мае один килограмм муки стоил 7—10 рублей. Сейчас 15. Мы стараемся держать цены на хлеб, но это трудно, — отметил президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. — Средняя зарплата на наших предприятиях — от 8 до 15 тысяч рублей в месяц. Мы не можем отпускать хлеб за бесценок, держа впроголодь наших работников, которых в отрасли 300 тысяч человек». В целом, рентабельность хлебопекарного производства и колеблется от 0 до 3%, добавляет Анатолий Косован. А нормальная должна быть хотя бы на уровне 15%.

У мукомолов свои аргументы. По словам президента Союза мукомольных и крупяных предприятий России Аркадия Гуревича, сейчас до 90% себестоимости муки приходится на зерно. «За год отпускные цены производителей выросли вдвое, — констатирует он. — Нужно еще учитывать, что пока зерно доходит от крестьянина до мельницы, оно еще больше прибавляет в стоимости. Транспортировка автотранспортом до элеватора, сушка и очистка, доставка по железной дороге — все это расходы. Так и происходит удорожание». При этом, как отмечает Гуревич, цены на муку за год повысились не так сильно, как могли бы, — на 70%. «Но если зерно будет дорожать и дальше, за ним, скорее всего, будет тянуться и мука», — заключил собеседник «Российской газеты».

Всего за одну декабрьскую неделю индекс, который отражает средние рыночные цены на зерно на европейской части страны на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов достиг 10 900 рублей за тонну. Прирост индекса пшеницы 3-го класса составил 200 рублей за тонну, 4-го класса — 225 рублей. «Предложение зерна ограничено, а спрос устойчивый. Нынешний рынок — это классический рынок продавца, который, пользуясь ситуацией, диктует свою политику, — прокомментировал „Российской газете“ вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Но я думаю, когда государство начнет полномасштабные зерновые интервенции, а случиться это может уже в середине января, рынок придет в норму».

Напомним, в ноябре президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин прогнозировал, что до конца 2012 года розничные цены на хлеб могут повыситься на 25%. Кроме того, с лета в России дорожают все социально значимые продукты.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.