Малый не значит «ненужный»

Региональный кабинет министров одобрил программу поддержки малого предпринимательства до 2011 года. Этот документ на вчерашнем заседании представлял министр промышленности и туризма Николай Власенко.

В Калининградской области насчитывается около десяти тысяч малых предприятий. А индивидуальных предпринимателей – больше почти в два с половиной раза. И количество работающих в малом бизнесе, по словам министра Власенко, растёт. Сейчас таких уже не меньше 130 тысяч человек (это около трети населения, занятого в экономике всего региона). Более шестидесяти процентов «бизнес-малышей» находятся в Калининграде, Светлом и Гурьевске.

Идея оказывать «народному» предпринимательству протекцию не нова. Пять лет назад программа поддержки малого предпринимательства уже принималась. Деньги, правда, закладывались небольшие. Однако, как сказал во время обсуждения губернатор Георгий Боос, и их умудрялись потратить не туда, куда надо. «Раньше об эффективности никто не думал», - заметил глава региона. Министр Власенко заверил, что те времена давно уж минули – в правительстве, дескать, все понимают, что малое предпринимательство - это основа экономики. И до 2011 года на поддержку «бизнес-малышей» планируется потратить почти 366 миллионов рублей.

Министр финансов Елена Матвеева при этом попросила, чтобы поддержка велась системно и согласовывалась с другими протекционистскими идеями регионального правительства (например, с программой развития туротрасли или промышленности). Николай Власенко ответил, что волноваться тут не стоит – всё продумано. Так, приоритет будут иметь компании, работающие в смежных отраслях с судостроением, металлообработкой, янтарной промышленностью, производством строительных материалов и мебели, лесопереработкой и сельским хозяйством. Кроме того, режим наибольшего благоприятствования установят для тех, кто ориентирован на экспорт и занимается инновациями.

Сразу несколько идей выдвинул губернатор. По его мнению, каждая «малая» фирма, прежде чем получить поддержку из областного бюджета, должна будет доказать, что производимый ею товар или оказываемые услуги – качественны. Если соответствующего сертификата нет, то помощь от правительства получить не удастся. А она, кстати, заключается не только в денежной подпитке – поддержка может выражаться в виде обучения персонала, предоставления информации, консалтинга. Кроме того, претендентам придётся доказать и свою зарплатную чистоплотность – доходы сотрудников должны быть полностью легальны. Сейчас, кстати, средняя зарплата работающего в малом бизнесе – шесть с половиной тысяч рублей. По мнению Георгия Бооса, это лишь часть реально выплачиваемых людям денег, остальное, видимо, - в конверте.

Разработчик программы министр Власенко со всеми предложениями согласился. После небольшой доработки его документ рассмотрят вновь – предположительно, в феврале.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.