Три дня – три чтения

За три дня в трех чтениях вчера был принят бюджет Калининграда на 2007 год.

А за неделю до этого, 13 декабря, напомним,состоялись первые в истории областного центра публичные слушания по проекту бюджета, которые, как оказалось, не вылились в «показуху». Они стали своего рода камертоном для коррекции решений представительной власти. 98 процентов выступивших на том мероприятии горожан говорили о необходимости введения единого социального проездного билета, и эти пожелания были учтены. В бюджете предусмотрено 112 миллионов на выплату по 400 рублей пенсионерам и льготникам на его приобретение.

Главный финансовый документ принимался вчера быстро, по-деловому. Какой же бюджет мы имеем? Сформирован он в объеме почти шести с половиной миллиардов рублей. Из них собственные доходы - четыре с половиной миллиарда. Финансовая помощь из областного бюджета - полтора миллиарда, остальные средства поступят из целевых бюджетных фондов, доходов от предпринимательской и иной деятельности.

Если говорить о годе уходящем, то его бюджетно-налоговая политика отличалась стабильностью и положительной динамикой основных показателей развития города. Задача теперь - и дальше работать на стабилизацию экономики, обеспечивая финансовую устойчивость всем отраслям бюджетной сферы. Главное «направление удара» - социалка, объем расходов на которую составит 60,5 процента от общего объема бюджета. Борьба с «серыми» зарплатами будет продолжаться.

Расходная часть бюджета – почти семь миллиардов рублей. Она, как можно видеть, выше доходной. Это говорит о том, что бюджет – дефицитный. Но дефицит не превышает допустимые значения в 10 процентов от суммы собственных доходов. К тому же на него выпадают инвестиционные программы. То есть траты на основные нужды города первостепенны. А что дополнительные доходы будут, финансисты не сомневаются. Так, в 2006 году в бюджет поступил почти целый «незапланированный» миллиард рублей.

Здравоохранение – единственное направление в бюджете, где на развитие заложено меньше денежных средств (на пять процентов) по сравнению с прошлым годом. Но так как с 2007 года все городские медучреждения будут финансироваться из средств регионального бюджета и Фонда медстрахования, то этот пункт не вызвал никаких дебатов.

Еще один момент. В бюджете будут объединены программы «Мой дом», «Мой двор», «Подъезды» и другие - с целью создания единого, комплексного подхода к ремонту жилого фонда города.

Раиса Заремба, вице-мэр по финансам и контролю, дает принятому бюджету такую оценку:

- Самое главное, что он не потерял темпов последних лет: растут и доходы, и расходы, и в целом экономика. Ряд объектов, начатых в нынешнем году, мы намерены завершить в следующем. Сейчас мы участвуем в национальных, областных проектах, что дает возможность выполнять серьезные программы, например, обустраивать целые жилые застраиваемые массивы, создавая в них социальные объекты. Мы участвуем в реконструкции канализационной насосной станции на улице Тихорецкой, помогая реализации Федеральной программы. К федеральным деньгам, выделенным на сооружение станции обезжелезивания в Чкаловске, мы добавим и свои муниципальные. Еще особенность: мы начинаем уходить по ремонту дорог с основных магистралей на второстепенные улицы и во дворы жилых домов.

Председатель горсовета Александр Ярошук в ответ на вопрос, доволен ли он принятым бюджетом, ответил так:

- Им никогда нельзя быть довольным: он всегда маленький, а хотелось бы тратить на социальные нужды горожан больше. Но чем я доволен, так это тем, что при обсуждении прошли предложения фракции «Единая Россия», на заседании которой мы определили, куда будем тратить дополнительные доходы. И тем самым учли ошибки прошлого года, когда депутаты не могли активно влиять на процесс распределения сверхнормативных средств. Поэтому, когда в городской бюджет поступят дополнительные денежные ресурсы, они будут тратиться следующим образом: по 40 миллионов рублей - на капитальный ремонт школ, детских садов и дорожных покрытий внутридомовых территорий, по 10 миллионов - на разработку градостроительной документации и на газификацию.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.