В Паланге растет количество российских туристов

Фото N. Jankausko
Все новости по теме: Литва
Перед Новым годом в Палангу приехало больше туристов из России, чем в 2011 году. Об этом во вторник пишет Delfi.Lt. В настоящее время курорт готовится ко второму по численности отдыхающих празднику осенне-зимнего сезона — «Дню корюшки».

В некоторых гостиницах Паланги на «День корюшки» уже зарезервированы все номера, отмечает издание. После Нового года и православного Рождества большинство отдыхающих уехали, однако некоторые еще остаются в Паланге. «В России перед Новым годом цены в гостиницах поднимаются до нереальных высот, трудно найти себе что-либо подходящее, — отметила одна из россиянок. — Поэтому для отдыха мы выбрали Палангу. Цены нас очень порадовали. Кроме того, сюда можно приехать на поезде, это большое достоинство».

Несмотря на то, что в праздники в Паланге было немало литовцев, в 2012 году больше гостей приехали из России. В некоторых гостиницах было трудно найти свободные номера, а в кафе — столы. «В прошлом году были в основном туристы из Калининграда, Беларуси, а в этом году приезжали машины и с московскими номерами, — рассказал предприниматель Гинтарас Сичюнас. — Были и москвичи, которые заказывали номера за 1-1,5 месяца».

По словам предпринимателей, россияне в кафе денег не считают — счета за вечер достигают и 400, и 1500 литов. Предприниматели могли бы принять больше туристов, но процесс останавливают визы. Отдыхающие из РФ жалуются, что получить их непросто. Кроме того, людям не хватает прямых авиарейсов из Москвы в Палангу или поездов до Клайпеды.

Паланга надеется на наплыв туристов из России 16 февраля, во время юбилейного, 10-го праздника корюшки. «Уже заказаны гостиницы — за месяц, — сказала представитель информационного центра Паланги Алма Слабошявичене. — Насколько я знаю, некоторые гостиницы к этому дню будут заполнены на 100%. Из Калининграда турфирмы повезут туристов на нескольких автобусах. Очень популярный праздник».

Напомним, что идея «Дня Корюшки» принадлежит одному из активистов самоуправления Паланги, магистру «Ордена Корюшки» ресторатору Клайдасу Пакутинскасу. В 2013 году в участники «Дня Корюшки» в Паланге записались 20 ресторанов, 9 рыбаков и мастера-ремесленники.

Отметим, что, кроме этого, в 2012 году было зарегистрировано рекордное количество пересечений российско-польской границы, в том числе и в связи с введением режима малого приграничного передвижения.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.