"АЛРОСА" измерит янтарь в каратах

Все новости по теме: Янтарь
Один из мировых лидеров алмазного рынка компания "АЛРОСА" займется производством изделий из янтаря. Для этого она купит единственный в мире янтарный комбинат, расположенный в Калининграде. Об этом заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос после проведенных с "АЛРОСА" переговоров.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос уверен, что алмазные магнаты смогут вывести из перманентного кризиса Калининградский янтарный комбинат - уникальное предприятие, единственное в мире добывающее и перерабатывающее янтарь.

Запасы янтаря в Калининградской области составляют более 90% мирового запаса этого камня. Но комбинат по его добыче уже почти 15 лет находится в глубоком кризисе. Самые кардинальные меры по выводу предприятия из долговой ямы не приводили к желаемым результатам.

Однако проблема лежит не столько в экономической, сколько в криминальной плоскости. Сотрудники предприятия честно признаются: хоть им и не платят зарплату, никто не бедствует.

- Вообще все убытки комбината от лукавого, - честно признался "Известиям" еще полтора года назад конкурсный управляющий комбината Валерий Устинов. - Людям начисляется мизерная зарплата, которая выплачивается с задержкой. Но никто особо не ропщет, потому что воровство камня стало здесь нормой. Тотальное воровство. Я устанавливал камеры видеонаблюдения, но их тут же разбивали. Охрану меняем на внешнем контуре каждые три месяца, но и это не всегда помогает.

О масштабах хищений свидетельствуют милицейские и таможенные сводки. Правоохранительные органы довольно часто задерживали партии нелегально добытого янтаря, вес которых измерялся центнерами и тоннами. С приходом в Калининград Георгия Бооса на комбинате решено было перераспределить пакет акций. Это намерение, озвученное губернатором еще в апреле, вызвало жесткую реакцию со стороны руководства предприятия.

И вот под занавес уходящего года Боос объявил как о непреложном факте о предстоящей покупке контрольного пакета акций Янтарного комбината якутской компанией "АЛРОСА". Судьба предприятия решилась на межведомственном совещании, в котором приняли участие представители Минфина России, Агентства по управлению федеральным имуществом, руководители области и "АЛРОСА". В самой компании оптимистическое заявление губернатора отказались подтверждать.

- Действительно состоялось совещание, на котором наше руководство сделало детальный анализ ситуации на комбинате, - сообщил "Известиям" информированный источник в компании. - Мы предложили свои пути по выходу комбината из стагнации. Но говорить сегодня о покупке акций - дело преждевременное.

Однако Георгий Боос уверен: "АЛРОСА" рано или поздно купит контрольный пакет.

- Часть акций янтарного производства отойдет к правительству региона, - сообщил губернатор. - В наших планах, как ранее и говорилось, создание биржи янтаря-сырца.

Боос не уточнил, как распределятся акции комбината, хотя выразил надежду, что "доля области должна будет позволять правительству влиять на политику комбината". В пресс-службе комбината пока не комментируют новости. Однако надеются, что покупка - если она состоится - не помешает им добыть в следующем году 200 тонн янтаря.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.