Обещано по 1000 евро

Думский комитет по развитию инфраструктуры, промышленности, туризму, малому и среднему предпринимательству вчера одобрил программу социально-экономического развития Калининградской области.

Комитет, возглавляемый Юрием Находкиным, рекомендовал региональному парламенту сразу в двух чтениях принять программу, рассчитанную на 2007 – 2016 годы, на ближайшем заседании, которое состоится 25 декабря. Юрий Владимирович, выступая вчера на пресс-конференции, чувствовалось, был взволнован как важностью принятого думцами решения, так и перспективами грядущих свершений. Довольно подробно, хотя, пожалуй, и несколько схематично он поведал о стратегии и вытекающей из нее социально-экономической программы.

Стратегия, рассчитанная на период до 2031 года (то есть на срок действия закона об ОЭЗ), на его взгляд, преследует масштабные, но, тем не менее, продиктованные жизнью цели. Одна из главных – создание конкурентоспособной экономики, что должно привести к существенному повышению уровня жизни в регионе.

Для достижения целей стратегии (в ней выделены четыре приоритета – транспортный, туристско-рекреационный, энергетический комплексы, а также АПК и пищевая промышленность) и разработана программа, в рамках которой, по словам Находкина, намечено провести 838 мероприятий. Больше всего – 309 – социальной направленности.

- Общий объем финансирования программы – 425,9 миллиарда рублей, - назвал Находкин сумму, от которой у рядового горожанина наверняка дух захватило бы.

Предполагается, что это будут средства федерального, областного бюджетов, в также деньги из казны муниципалитетов и внебюджетных источников. Ежеквартально правительство области собирается рассматривать ход выполнения программы. Дума – раз в год. Кроме того, предусмотрен информационно-аналитический мониторинг и другие формы контроля.

- Человек – вот что самое главное, - трогательным тоном произнес Юрий Владимирович. – Все в конечном случае делается для улучшения жизни людей.

Если программа пойдет без сбоев (а Находкин, похоже, верит в это), то, как он сообщил, к 2016 году среднедушевой доход калининградца составит 1000 евро. В 5 раз вырастут доходы консолидированного бюджета области. Количество малых предприятий возрастет до

16 000. А население, занятое в экономике, увеличится чуть ли не до 900 000 человек.

- Намеченные в программе мероприятия и все наши планы согласуются с тем, как смотрят на вопросы развития нашей области в федеральном центре, - поддержал думца заместитель регионального министра по экономике Владимир Кузин.

В первую очередь, как он отметил, власти возьмутся за решение вопросов, связанных с дорогами и энергоснабжением области. Находкин, правда, рассуждая на эту же тему – о первоочередных шагах, высказался в том духе, что нет в программе мелочей.

- Все процессы должны быть запущены параллельно, - заявил он.

«Запущены» они, видимо, будут после рассмотрения стратегии и программы на заседании правительства РФ. Предположительно - 28 декабря. Хотя, скорее всего, этот вопрос будет перенесен на январь 2007-го. По нашей информации, не со всеми федеральными структурами полностью согласованы масштабные планы, сулящие нам, средним, через 10 лет достаток в тысячу евро.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.