Был шок, когда узнали цену

Депутаты облдумы, заранее ознакомившись с программой, разработанной командой губернатора Георгия Бооса, Академией народного хозяйства при правительстве РФ, Институтом экономики города и Центром стратегических разработок «Северо-Запад», явно были настроены утвердить этот документ, не вступая в дискуссии. Тем не менее докладчик, региональный министр экономики Феликс Лапин, довольно подробно на вчерашнем заседании думы поведал о целях и задачах программы, сроках и этапах ее реализации и ожидаемых конечных результатах.

Результаты, которые должны появиться к 2011 году, когда завершится 1-й этап реализации программы, и к 2016-му, в котором финиширует ее 2-й этап, выглядят так. Повысится уровень экономической, предпринимательской свободы в нашем крае, но возрастет и эффективность государственного управления. Прирост инвестиций в экономику региона в среднем станет составлять ежегодно 15-20 процентов. На столько же в год будут расти объемы производства, а валовой региональный продукт - на 7 процентов.

Оборот розничной торговли в 2011 году увеличится до 146 млрд, а в 2016-м – до 460 млрд рублей. Намечено увеличить рост доходов консолидированного бюджета области в 4-5 раз. В 2011-м – до 46,7 млрд, в 2016-м – до 95,7 млрд рублей.

К 2011-му, когда население области возрастет до двух миллионов человек, намечается создать не менее 80 тысяч новых рабочих мест. На 2-м этапе – еще 100 тысяч.

Среднедушевые месячные доходы населения в 2011 году должны составить 17,7 тыс. рублей. Спустя еще пять лет – 27,7 тыс. рублей.

Программа – комплексная. Но все же особое внимание будет уделяться вопросам энергетики.

- Есть интересанты строить и 3-й, и 4-й блоки ТЭЦ-2, - заверил Лапин, не вдаваясь, впрочем, в подробности и не говоря о том, даст ли «Газпром» необходимое для таких мощностей количество «голубого топлива».

Общий объем финансирования мероприятий программы составит почти 426 млрд рублей.

- А сколько стоила разработка этой программы? – поинтересовались у него.

Как выяснилось, 6 млн рублей.

- Был шок, когда узнали цену, - заметил Лапин, добавив, что это очень дешево.

В Бурятии, по его словам, за аналогичную программу заплатили больше 15 млн рублей. При разработке калининградской программы учтены последствия вступления России в ВТО и прочие возможные угрозы. Предусмотрено в документе создание на Куршской косе туристско-рекреационной ОЭЗ. А вот игорная зона, что у нас появится, в программе отсутствует. Мол, пока неясно, где конкретно она разместится, так что не стоит спешить.

Утверждение программы, на его взгляд, лучше не откладывать. И тогда правительство РФ в январе 2007-го рассмотрит и стратегию, и программу развития нашей области.

Думцы не стали медлить. Сначала при двух воздержавшихся приняли программу в

1-м чтении. А через полминуты и в окончательном.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.