От отключения газа Белоруссии пострадают только Калининград и Польша

Все новости по теме: Калининградский анклав
“Газпрому” и Белоруссии пока не удается договориться об условиях поставки газа в эту страну. Между тем действующий контракт заканчивается в этом году. Отключат ли белорусам газ в новом году и не пострадает ли от этого Европа, как при отключении Украины?

Кого жалко, так это Калининградскую область. Она полностью зависит от транзита через Белоруссию, а хранилищ там нет. Еще может пострадать Польша. C Украины через газоизмерительную станцию Дроздовичи можно увеличить поток примерно на 15% (около 2 млн куб. м в сутки). Но всего Польша получает около 7 млрд куб. м газа в год, из которых примерно половина идет через Украину, а половина — через Белоруссию.

Другие страны, получающие российский газ транзитом через Белоруссию (Германия, Нидерланды, Бельгия), не пострадают. Нынешняя зима не в пример мягче прошлогодней. В украинские хранилища закачано на 3 млрд куб. м газа больше, чем в прошлом году (15,3 млрд куб. м). К тому же из-за теплой погоды есть резервы в газопроводной системе и России, и Украины.

Экспортные потоки через Белоруссию и Украину несопоставимы. Через первую страну идет порядка 30-32 млрд куб. м в год, через Украину в этом году ожидается 110-115 млрд куб. м газа. Так что “Газпром” вполне может перекрыть трубу. Что он и делает, когда хочет получить активы. Вспомним, как газовый монополист получил у “Итеры” Береговое месторождение, у “Нортгаза” — Североуренгойское. Похожая ситуация разворачивается вокруг “Роспана”. Перекрывание трубы срабатывает внутри России, но дает осечки за ее пределами. Армения отдала “Газпрому” “Армросгаз” и, следовательно, контроль над сооружающимся газопроводом из Ирана в Армению. От Украины “Газпром” не получил никаких активов.

До продажи активов “прожать” Белоруссию не получится. И до $200 за 1000 куб. м газа — тоже. Лукашенко не ошибается, говоря, что имеет полное право покупать газ по $100 за 1000 куб. м на туркменской границе. На границе с Белоруссией этот газ будет стоить порядка $140/1000 куб. м. Вот эта цифра больше всего похожа на компромиссную цену для российского газа.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.