Второй Белорусский газовый фронт: Лукашенко замерзает, но не сдается

Все новости по теме: Калининградский анклав
В новогоднюю ночь Россию может ждать очередная "газовая война". На этот раз - с Белоруссией. Во вторник "Газпром" не смог договориться с посланцами из Минска о цене газа в следующем году. Россия уже пошла на уступки, предложив повысить цену не до $200, а до $80, взамен получив 50% акций белорусской газотранспортной системы по цене, установленной самими же белорусами. Но Минск опять отказался. Времени для раздумий у Белоруссии осталось 5 дней. После этого мы "перекроем кран", а Минск в ответ может сорвать поставки в Западную Европу.

Белоруссии в этом году обеспечили самые льготные условия покупки газа. В отличие от всех других стран СНГ Белоруссия продолжила получать его по $47 за тысячу кубометров - это внутрироссийская цена. Украинцы, грузины и другие наши соседи не раз показывали пальцем: с нас требуете мировую цену (до $250), а белорусам продаете задешево. Россия отвечала, что и Минск не минует чаша сия.

И правда, белорусам дали целый год, чтобы подготовить свою экономику. Но Александр Лукашенко ничего не сделал. Вместо этого у Лукашенко и его подчиненных была какая-то непрошибаемая уверенность в том, что газ не подорожает. "К повышению готовы, но только чтобы цены были на уровне соседней Смоленской области", - заявляли высокопоставленные чиновники. Складывалось впечатление, что Белоруссия тоже является областью в составе России. Однако Союзного государства как не было, так и нет. Про единый рубль в Минске и не вспоминают. Так что же нас объединяет, кроме слов о Союзе? "Лукашенко рассчитывает, что Москва будет и дальше оплачивать его лояльность, если он ругает американцев, это должно оплачиваться. Но это никак не стоит $2-3 млрд. в год, - заявил "Известиям" источник в правительстве, - если учесть еще и российские поставки нефти и сахара, то ежегодная поддержка союзного Минска оценивается Москвой примерно в $5 млрд.".

Россия не раз предлагала Белоруссии сохранить низкие цены на газ в обмен на долю в "Белтрансгазе" - компании, которая занимается в том числе и экспортом газа в Западную Европу. Но здесь стороны не сошлись в цене. Лукашенко оценил свою компанию в фантастические $10-12 млрд., россияне назвали реальную цену $3.3 млрд.

Вчера после долгих споров Россия пошла на уступки. На очередной встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко были озвучены новые условия. Газ обойдется белорусам в $80 вместо обещанных ранее $200, взамен Минск отдает половину "Белтрансгаза" за $2.5 млрд. Мало того, эти деньги концерн предлагал отдать газом в течение 4 лет по цене $30(!!!) за тысячу кубометров. Но Белоруссия отказалась - она настаивает на цене $75 за тысячу кубометров и оплате акций "живыми" деньгами.

"Условия - комфортные, лучше некуда, но они говорят "нет", - разочарован официальный представитель концерна Сергей Куприянов. - Мы разъехались на том же. У нас есть возможность до Нового года договориться. Переговоры не прекращаются".

Что будет, если Минск придется "отключить"?

Все эти события очень напоминают прошлогоднюю ситуацию, когда Украина точно так же до последнего момента отказывалась принять российские условия поставок газа. Тогда скандал потряс всю Европу. Труба через Белоруссию тоже идет в Европу, и через нее проходит до трети всего экспорта - в Германию, Польшу, на Украину, в Чехию, Словакию, Венгрию, Латвию, Литву и Калининград (см. карту).

В случае чего пострадают в первую очередь Литва и Калининград - по всем другим направлениям можно задействовать резервные трубопроводы. Но Литву еще как-то может подстраховать Латвия, с Калининградом серьезнее - в области нет своего подземного газохранилища.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.