Посчитали и прониклись

Вот уже четыре года минуло с тех пор, как сельскохозяйственный колледж из немецкого города Нотхорна взял шефство над фермерами Славского района. Сегодня славчане подводят итоги сотрудничества.

Целью российско-германского проекта стало развитие животноводческой отрасли в нашей области. Ведь в былые времена Восточная Пруссия славилась своим дойным стадом. Поговаривают, что после окончания боев за Кенигсберг советские чекисты разыскивали некую немецкую корову-рекордистку. Но так и не нашли. Буренку вроде бы успели вывезти на Запад – настолько она представлялась ценной.

Как известно, у коровы молоко на языке. И потому аграрии решили прежде всего разобраться с кормами. Что из этого вышло, поведал Альгердас Микшта – представитель некоммерческой организации «Агро-Славск», выступавшей в качестве официального партнера немецкой стороны. Начали немцы с того, что привезли свою технику и принялись учить наших сельчан на ней работать. Объясняли и показывали, как готовить почву, сеять, косить кормовые травы, заготавливать сенаж. Вот только российские мужики сперва лишь хитро ухмылялись в усы и продолжали кормить скотину по старинке. Летом пасли на естественных лугах, а зимой потчевали сеном. Так, дескать, привычней, и затраты несравненно ниже. Однако наступил момент, когда небольшие фермерские земельные наделы перестали давать необходимый для получения высоких удоев урожай «зеленки». Тогда-то и пришлось поразмыслить, как увеличить продуктивность угодий.

К решению проблемы подключили ученых кафедры агрономии Калининградского государственного технического университета. Мол, призовите на помощь свою науку и разберитесь, как лучше применить заграничную премудрость в местных условиях. Преподаватели покинули учебные аудитории и, засучив рукава, принялись проводить полевые опыты. Как рассказал доцент кафедры агрономии Игнасий Брысозовский, эксперименты заложили в ООО «Новые Бережки» и в хозяйстве Петра Саницкого. Причем испытывали два различных «коктейля» семян – набор, предложенный калининградским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, и немецкую травосмесь. Два года кропотливой работы показали, что российские травки дают более высокий урожай, чем импортные. А укос, получаемый на лугах, они превосходят почти в три раза. К тому же ученые разработали оптимальную (и, что немаловажно, экологически безопасную) систему повышения почвенного плодородия и защиты растений от болезней и вредителей.

Когда славчане подсчитали дебет-кредит, убедились, что использовать современную технику и технологии, качественный посевной материал более чем рентабельно. Вот только внедрить достижения науки в повседневную жизнь крестьян нынче весьма сложно. С финансами на селе туго. Выход из патовой ситуации, как сообщил в телефонном разговоре глава Славского муниципального округа Александр Гвозденко, аграрии попытаются найти в начале будущего года, когда фермеры и их немецкие коллеги соберутся на семинар.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.