Негативные прогнозы в отношении мер против игорного бизнеса

Standard & Poor's поместило все рейтинги Ritzio Entertainment Group Ltd. (Ritzio), включая долгосрочный кредитный рейтинг компании, находящийся на уровне "В", в список CreditWatch с негативным прогнозом. Компания Ritzio зарегистрирована на Кипре, занимается игорным бизнесом.

"Рейтинг помещен в список CreditWatch после того, как Государственная Дума Российской Федерации одобрила законопроект об игорном бизнесе, который, как ожидается, будет окончательно принят в соответствии с установленными процедурами и введен в действие до конца года", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Филип Темме.

Законопроект устанавливает ряд значительных мер, нацеленных на ограничение игорного бизнеса, включая запрет на азартные игры в Интернете, в аэропортах, на вокзалах и остановках общественного транспорта, спортивных сооружениях, а также вводит требования по минимальному объему активов для операторов игорного бизнеса в размере 600 млн руб. с 1 июля 2007 г.

Новое законодательство запрещает игровые автоматы и казино в крупнейших российских городах и ограничивает сферу их распространения четырьмя специальными зонами (к 1 июля 2009 г.). Предлагаемое месторасположение этих зон теперь подтверждено: зоны будут располагаться на окраинах страны, в Сибири, на российском Дальнем Востоке, на юге России (Краснодарский край - Ростовская область) и в Калининграде, то есть гораздо дальше от регионов, где проживает большинство населения России, чем изначально предполагалось. Игорные заведения, расположенные вне этих четырех зон, будут запрещены с 1 июля 2009 г. Новое законодательство может привести к тому, что игорный бизнес уйдет в тень, вместо того чтобы стимулировать развитие региональных центров игорного бизнеса.

Будучи лидером российского игорного бизнеса, группа Ritzio лучше приспособлена к тому, чтобы ответить на эти меры, чем многие ее конкуренты. Тем не менее 85% прибыли компании по-прежнему генерируется в России, в том числе 51% - в Москве и Санкт-Петербурге.

"Несмотря на то, что группа диверсифицирует свои операции (в частности, развивает бизнес в ряде стран СНГ, странах Балтии и в Румынии, а в этом году начала также работать в трех латиноамериканских странах), негативное влияние на ее бизнес неизбежно, если все эти жесткие меры будут приняты в полном соответствии с нынешним проектом", - добавил г-н Темме.

Хотя точные механизмы реализации закона еще ждут своего прояснения, становится все более понятно, что условия ведения игорного бизнеса в России станут гораздо более сложными, особенно после 2009 г.

"Standard & Poor's ожидает вывести рейтинг из списка CreditWatch в начале 2007 г., когда последствия принятия нового законодательства станут более понятными и когда компания разъяснит стратегию своего ответа на новые законодательные инициативы", - пояснил г-н Темме.

Нам также необходимо будет оценить последствия этого для финансового профиля Ritzio. Существенное сокращение долга, которое ожидается в самое ближайшее время, а также денежные потоки от операций в течение двух следующих лет могут компенсировать увеличение риска бизнеса, связанное с новыми условиями функционирования отрасли в России. Тем не менее новые инвестиции в диверсификацию основных рынков компании (в зависимости от их объема, природы и способа финансирования) в принципе могут ухудшить кредитоспособность.
Источник: Rusbonds

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.