Коневодство в области будет развиваться

Вчера правительство области определяло, сколько и за что будет выделено субсидий нашему бедному сельскому хозяйству. Впрочем, о тяжелом положении отрасли вспомнил в своем выступлении только заместитель председателя областной думы Юрий Семенов, когда просил членов правительства и губернатора области не отказать в помощи аграрному сектору. Юрий Николаевич заметил, что из-за плохих погодных условий селяне недобрали сельхозпродукции на 550 миллионов рублей.

Но и без его заступничества, никто, похоже, крестьян обижать не собирался. Более того, когда министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов объявил о необходимости поддержать наряду с племенным животноводством, растениеводством и научным обеспечением сельскохозяйственного производства развитие коневодства, вопрос: «почему коневодство – почти экзотическую для наших мест отрасль?» возник только у министра промышленности Николай Власенко. Кстати, вразумительного ответа своему коллеге Андрей Романов так и не дал. Похоже, нас ждет слава региона с табунами чистокровных скакунов. Но когда другой министр – Александр Рольбинов спросил, почему бы не помочь региональному птицеводству, ему возразили, что два предприятия в области – по производству мяса птицы и яиц – и так неплохо смотрятся на общем фоне и способны решать свои проблемы самостоятельно.

Помощь селу, конечно, оказана будет, это вопрос решенный. Но, заключая обсуждение, губернатор Георгий Боос указал: надо прекратить дотировать убытки и начать субсидировать развитие. А еще спросил министра Романова, много ли он знает хозяйств, где получают стабильно прибыль, а зарплата его работников исчисляется в тысячу у.е.? Андрей Владимирович ответил, что такие есть.

Жаль только, что не у нас.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.