Обзор рынков от БКС: Устойчивость — лейтмотив торгов

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 15 февраля 2013 года.

Вчера: Рынки не устояли перед слабыми данными по ВВП еврозоны. Российские рынки акций начали торговую сессию снижением на фоне фиксации прибыли после ралли предыдущего дня, а также в преддверии публикации макроданных о состоянии глобальной экономики. Тем не менее, достаточно скоро индексы вышли в небольшой «плюс», несмотря на слабые показатели ВВП за 4К12 Германии и Франции, которые в целом были ожидаемы. В середине дня появился более детальный анализ ВВП Германии, который показал, что сокращение ВВП преимущественно связано со снижением экспорта, а снижение ВВП еврозоны на 0.6% оказалось самым существенным с 2009 г. (и хуже консенсуса на 0.4%). Доллар укрепился, цены на нефть Brent опустились.

По итогам дня: Цены на нефть Brent (-0.05% до $119.3 за барр.), рубль ослаб к доллару США (30.11), ММВБ-50 снизился на 1.22%, РТС – на 1.51%.

Сегодня: Небольшое снижение перед выходными. В последний торговый день недели пока не находится катализатора, который мог бы поддержать устойчивый рост рынков. Американские индексы снизились под влиянием слабых данных по ВВП еврозоны и Японии, однако существенно более сильные, чем ожидалось, данные по числу заявок на пособие по безработице, и приобретение Уорреном Баффетом компании Heinz нивелировало негативные настроения – американские рынки отыграли часть потерь и завершили день разнонаправлено (DJIA -0.07%, S&P 500 +0.07%).

Азиатские рынки преимущественно снижаются, отыгрывая ухудшение ВВП Европы, укрепление иены и разочаровывающие результаты Rio Tinto – Hang Seng -0.07%, Nikkei -1.74%; китайские рынки закрыты. Фьючерсы на S&P 500 незначительно снижаются (-0.15%). Фьючерсы на Brent повышаются до $118.02 за барр. на более значительном, чем ожидалось, сокращении запасов энергоресурсов в США и геополитической напряженности. Также поддержку нефти оказывают сообщения о сокращении поставок нефти ОПЕК в этом месяце.

Устойчивость рынков к слабым данным по ВВП Японии и Европы указывает на то, что инвесторы считают, что худшее для ключевых экономик уже позади, и ставку на рецессию в мировой экономике делать не стоит.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.