Газпром: ответвление «Северного потока» на Калининград зависит от «экономической целесообразности»

Фото gazprom.ru
Все новости по теме: Газификация области
Строительство ответвления от газопровода «Северный поток» на Калининградскую область является вопросом «экономической целесообразности», более перспективным в Газпроме видят расширение газопроводов через Литву и Белоруссию. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заявил в ходе встречи журналистов с руководством концерна в четверг заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

«В 2013 году необходимо принять техническое решение о перспективах прокладки 3 и 4 ниток „Северного потока“, — сказал Голубев. — Ответвление на Калининград — это вопрос экономической целесообразности, который будет решаться. Общим мнением является, что расширение сухопутных газопроводов через Литву и Белоруссию более перспективно и выгодно чем расширение морских».

Кроме того, Голубев не смог прокомментировать какие-либо конкретные поручения по поводу строительства ответвления от «Северного потока» на Калининградскую область.

Напомним, в конце января губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил на пресс-конференции, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер дал своей команде «поручения», касающиеся строительства ответвления от газопровода «Северный поток» на Калининград. «„Северный поток“ — вопрос, да. Есть поручение президента, при нашей встрече он дал такое поручение „Газпрому“, включить Калининградскую область в Северный поток. На мой вопрос, почему раньше не включили, ну я сейчас не буду говорить, что мне ответил руководитель „Газпрома“, но это, собственно говоря, вопрос регионального значения, — заявил тогда Цуканов. — Но сегодня такое решение есть, даны поручения, к концу января — первые сроки. Миллер дал поручения своей команде». Кроме того, по словам Цуканова, соседние государства в вопросе транзита газа занимаются «спекуляцией и шантажом».

В конце ноября 2012 года Цуканов заявлял о том, что к Газпрому «есть поручение президента, которого мы добивались очень долго», — разработать проект ответвления от газопровода «Северный поток» к Калининградской области. Позднее он уточнил, что правительство прорабатывает механизмы для обеспечения энергетической безопасности, и ответвление от Северного потока — «один из этих механизмов».

В марте 2006 года руководство «Газпрома» назвало идею отводки от Северо-Европейского газопровода «не совсем рациональной», а тогдашний полпред президента Илья Клебанов — «ненужным риском». В июне 2012 года его преемник Николай Винниченко заявил, что для газификации Калининградской области ответвление все-таки может быть использовано. Обратиться в «Газпром» с соответствующей просьбой губернатору Цуканову в сентябре пообещал первый вице-спикер, депутат Госдумы от Калининградской области Александр Жуков.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.