Калининград без газа не останется

Наша область не останется без газа. Буквально за две минуты до наступления нового года Газпром и руководство Белоруссии достигли компромисса. И, таким образом, угрозы Александра Лукашенко прикрыть «газовый краник» остались просто угрозами. Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы», в итоге цена газа на этот год для Белоруссии была определена в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Стоимость транзита составит 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров вместо прежней цены 0,75 доллара.

Помимо цен на газ, стороны согласовали тарифную ставку на транзит голубого топлива из России по сетям «Белтрансгаза». Теперь стоимость транзита составит 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров вместо прежней цены 0,75 доллара.

- В белорусской делегации возникло напряжение, когда мы согласились и подписали контракт, не все условия которого о поставке газа благоприятны, - заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на пресс-конференции в штаб-квартире Газпрома.

После этого он добавил:

- Условия, принятые сегодня, - это очень сложная, можно сказать, неподъемная задача для белорусской экономики. Мы должны будем во всем себе отказывать. Если не будет хватать денег на оплату, то будем просить наших партнеров в Газпроме об отсрочках.

В 2008-м цена на российский газ составит 67 процентов от европейского уровня, к 2009 году поднимется до 80 процентов, еще на 10 процентов вырастет в

2010-м и к завершению контрактного периода преодолеет последний барьер. Таким образом, переход к 100-процентной оплате для Белоруссии будет плавным, и цены будут расти параллельно ценам для российских потребителей. И в России, и в Белоруссии европейская формула заработает лишь к 2011 году. В соответствии с условиями контракта, Белоруссия также продаст Газпрому 50 процентов акций своей трубопроводной сети. За нее российская газовая монополия выплатит 2,5 миллиарда долларов в течение четырех лет.

Как подчеркнул глава Газпрома Алексей Миллер, Белоруссии предоставили самые льготные и выгодные условия на территории бывшего Советского Союза.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.