Затронет ли Калининград нефтяной конфликт с Белоруссией?

Все новости по теме: Калининградский транзит
Первые дни января были омрачены очередным витком напряженности в отношениях между Россией и Белоруссией. Не успели договориться о цене за газ для «братской» республики, как в полный рост встала нефтяная проблема. Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал ввести таможенную пошлину в размере 45 евро за тонну на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба». В результате 7 января транзит нефти прекратился. Сегодня дело дошло до того, что некоторые европейские страны остались без нашего «черного золота», глава российской компании «Транснефть» Семен Вайншток был вызван в белорусский суд, а некоторые «союзные» политологи заговорили о «чекистском заговоре» в Кремле и даже о желании московского руководства физически устранить Александра Лукашенко.

Так или иначе нефтяной конфликт уже затронул многих. У нас появилось серьезное опасение, не может ли он коснуться Калининградской области. Оказалось, напрямую не может.

- Калининграду нефтяная война не грозит, - успокоил «КП» заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Калининграда Валерий Степыгин. - Дело в том, что трубопровод «Дружба» через нашу территорию не проходит, мы получаем нефть вагонами. Так что беспокоиться рано.

Впрочем, опосредованно конфликт все-таки может затронуть калининградцев. Как утверждают специалисты, если в ближайшее время «нефтяная война» не закончится подписанием мирного договора, может увеличиться стоимость бензина. И тогда «война» коснется практически каждого из нас. К тому же резкие действия Александра Лукашенко могут привести и к другим малоприятным последствиям. Например, к свертыванию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. А это - потери для калининградских предприятий и неприятный сюрприз для бюджета.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.