Белорусские товары в Калининграде могут значительно подорожать

Все новости по теме: Соседи
Противники идеи создания Союзного государства Белоруссии и России, видимо, радостно потирают руки. Декларируемые на протяжении последних лет планы укрепления союза братьев-славян политическими и экономическими мерами летят в тартарары. Конфликт в нефтегазовой сфере не удается погасить. И в минувший вторник российские власти заговорили о возможности обложить импортной пошлиной белорусские товары.

Для Калининградской области, целенаправленно с начала 2000-х годов наращивавшей товарооборот с регионами Республики Беларусь, это может обернуться существенным повышением цен в 2007-м. И, скорее всего, никакая «особость» нашего края не защитит калининградцев от грядущей смены ценников.

Все идет к тому, что уже с февраля Москва, крепко обидевшаяся на Минск, введет на белорусские товары импортные пошлины. Пойти на такие действия вполне позволяет Федеральный закон «О специальных экономических мерах», который президент Владимир Путин подписал 30 декабря 2006 года – когда еще только набирало обороты противостояние двух стран. Президент РФ, согласно этому документу, вправе временно замораживать экономические программы, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, а также вносить изменения в порядок взимания таможенных пошлин.

Похоже, Белоруссия, чьи товары (не все, правда) в настоящее время ввозятся в Россию по нулевой ставке, станет одним из первых экономических партнеров нашей страны, на кого распространится этот предновогодний закон. Рикошетом он ударит и по российским регионам, развивавшим с Белоруссией торгово-экономическое сотрудничество.

Калининградцы стали крепить деловые контакты с белорусами еще при губернаторе Владимире Егорове. Хотя еще ранее, в октябре 1999-го, то есть при его предшественнике Леониде Горбенко, на межгосударственном уровне было заключено не имевшее аналогов Соглашение о долгосрочном сотрудничестве областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью. В 2000-х годах в Калининграде начала разворачиваться товаропроводящая сеть по реализации белорусских молочных продуктов и ранних овощей. На наш рынок потянулись представители белорусских предприятий по производству строительных материалов.

Сменивший Егорова осенью 2005-го на губернаторском посту Георгий Боос, помнится, в конце того года, находясь с деловым визитом в Минске, с оптимизмом говорил о возможностях увеличения товарооборота между нашей областью и Белоруссией. «Мы должны выйти на 200 миллионов долларов в год, а потом и перевыполнить этот план, - заявил он. – Сотрудничество с Беларусью – приоритет для Калининградской области. И оно неизбежно, так как определено взаимными интересами».

Стороны говорили о грандиозных планах. Далеко не все они реализовывались (к примеру, так и не удалось наладить перевалку белорусских калийных удобрений через порты Калининграда), но, тем не менее, объем взаимного товарооборота за 2005 год составил, по данным областного комитета Госстатистики, 127,7 миллиона долларов США. На территории нашей области уже действовали почти сотня российско-белорусских предприятий (3,85 процента от общего числа совместных предприятий региона).

Минувшим летом в Калининграде заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский и губернатор Георгий Боос обсуждали новые горизонты сотрудничества. Сидорский отмечал, что товарооборот между нашей областью и Белоруссией продолжает расти. И, как ожидается, в 2006 году он увеличится на 13-20% по сравнению с 2005-м. Говорилось о том, что в четыре раза увеличены поставки в Калининград цемента, в два раза – щебня, который крайне необходим для реализации программы строительства дорог в нашем крае. «Наши отношения динамично развиваются», – с удовлетворением подчеркнул тогда российский вице-премьер Жуков. А спустя немного времени Минск был поставлен в известность о повышении с 1 января 2007 года цены на российский газ. И пошло-поехало…

Судя по сообщениям центральной прессы, Россия в настоящее время готовит перечень белорусских товаров, на ввоз которых могут быть введены таможенные пошлины. «Первой ласточкой», впрочем, уже стал белорусский сахар. На его ввоз в Россию по распоряжению правительства нашей страны уже установлена таможенная пошлина.

С февраля к сахару могут прибавиться молочные продукты, к которым привыкли многие калининградцы (подкупают и цена, и качество), а также мясо и субпродукты, телевизоры. В перечень, как полагают аналитики, может быть включена и белорусская мебель, которая, к слову, опять же пользуется неплохим спросом у жителей нашего края по тем же причинам – приемлемая цена и приличное качество.

Насколько длинным окажется перечень, готовящийся в Москве, пока трудно судить. Как и о новых, явно более высоких ценах на белорусскую продукцию. Ведь они теперь, вероятно, будут зависеть не только от еще грядущего введения Россией импортной пошлины на продукцию из Белоруссии. На товарах металлургической и строительной промышленности, востребованных в нашем крае, наверняка скажется подъем цен на российский газ для белорусов. Они сами уже предупреждают об этом.

Да и тот факт, что газовая война переросла в нефтяную, надо думать, также отразится на ценах. Сначала – на бензин. А потом уж – по принципу «домино».

Да и вообще, согласитесь, в столь нервной обстановке, которая сейчас складывается вокруг экономических отношений между Москвой и Минском, трудно рассчитывать на развитие деловых контактов. Бизнес любит стабильность, тишину, предсказуемость. Ничего этого сейчас нет. Непредсказуемы следующие шаги – как со стороны Минска, так и Москвы.

Следовательно, если в столицах двух братских государств не придут к согласию и, образно говоря, не построят общими усилиями шкаф «Гей, славяне!», надо ожидать сворачивания торгово-экономических контактов.

P.S. Вчера вечером ИТАР-ТАСС со ссылкой на премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского сообщило об отмене правительством республики пошлины на транзит российской нефти. Такое решение, по словам Сидорского, в среду было принято с учетом договоренностей, достигнутых в этот день президентами России и Белоруссии во время их продолжительного телефонного разговора.

В четверг Сергей Сидорский должен вылететь в Москву, где вместе со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым постарается в течение двух дней подготовить решение вопросов дальнейшего сотрудничества. О том, чем завершатся эти переговоры, читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.