Убытки от повышения цен на газ для Белоруссии неизбежны

Все новости по теме: Соседи
Россия неизбежно потерпит убытки от повышения цен на газ для Белоруссии, считают депутаты Госдумы. По оценке Сергея Глазьева, в стоимости конечных белорусских изделий доля российских материалов и комплектующих достигает 80%. «Если объем валового продукта в Белоруссии сокращается на 1 рубль, 80 копеек из этого рубля теряет Россия», – считает парламентарий.

«Мультипликатор – слово, которое наверное не известно господину Грефу, однозначно говорит о том, что разрыв торгово-экономических связей или обременение их дополнительными поборами на России сказывается в смысле экономических потерь гораздо сильнее, чем на Белоруссии», – отметил депутат.

«Если исходить из чисто экономических текущих расходов и доходов, говорить о том, что Белоруссия для России обременительный партнер, автоматически будет означать, что Калининград еще более обременительный партнер, и уже есть люди, желающие обосновать целесообразность отделения Калининграда от РФ. Я уже не говорю про Чечню, или Чукотку. То есть экономическая логика в этих вопросах не работает», – заявил сегодня на пресс-конференции в Москве Сергей Глазьев.

Если разбирать экономический вопрос по существу, то нетрудно предсказать, что краткосрочная прибыль, которую получит «Газпром» и немножко российский бюджет, будут в сотни раз меньше, чем убытки которые получит Россия в долгосрочном плане из-за сужения единого экономического пространства, которое перестает существовать на наших глазах. Будут убытки в торговле, кооперации», – отметил Глазьев.

«Банкротство белорусской промышленности России не выгодно. Оно повлечет огромные потери у нас, на много превосходящие доходы Газпрома и нашего бюджета», – заключил депутат.

Как считает депутат Госдумы Владимир Никитин, те 3-4 миллиарда дополнительных доходов для России, о которых говорят в правительстве РФ, эти деньги попадут прежде всего в карман некоторых корпораций.

«Но кто заплатит за убытки, которые неизбежно возникнут? Они (убытки) будут потому, что принятый бюджет союзного государства нужно пересчитывать. Изменение цен на энергоносители меняет оценку всех бизнес-проектов, а это около 40 программ в разных сферах. Причем не только для Белоруссии. Потому что если республика поставит о кооперации продукцию в российские города, возрастут затраты у наших производителей. Суммарная цена конечной продукции в рамках дизельного автомобилестроения и других сферах станет дороже, изделия менее конкурентоспособны. Кто-то за это заплатит, но не эти газовые и нефтяные бороны», – считает депутат.
Источник: Новый Регион

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.