Лукашенко : "СЕГ - самый дурацкий российский проект"

Все новости по теме: Газификация области
Александр Лукашенко назвал самым дурацким российским проектом строительство газопровода по дну Балтийского моря (Североевропейский газопровод, СЕГ). "Самый дурацкий проект России - это строительство по Балтийскому морю газопровода. Не известно, что может пройти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов", - заявил Лукашенко журналистам 14 января на избирательном участке №1 в Минске.

"Этот проект может войти в книгу рекордов Гиннесса", - предположил он, заявив также, что "реальным является проект строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа".

"Строительство Газпромом балтийского газопровода это что нормальная политика? Что мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?" - задался вопросом белорусский правитель.

"Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, хоть с дьяволом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность", - заявил Лукашенко и привел ряд примеров.

"Если Европа готова сотрудничать, мы пойдем на любое сотрудничество с Европой в этом плане,- сказал Лукашенко. - Азербайджан и другие государства с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и готовы были идти нам навстречу". При этом он сообщил, что, если бы "нефтяной кризис" затянулся, то сегодня "по Черному морю шли бы танкеры с нефтью".

"Не могу сказать, что западные страны не предложили свою помощь", - отметил Лукашенко.

"И Европа, и США проявили порядочность и они предложили нам поддержку", - сказал он, пообещав, что "Беларусь этого не забудет".

Александр Лукашенко считает, что в России отсутствуют свобода слова, независимые СМИ, что продемонстрировала ситуация в нефтяном споре между двумя странами. "Мы увидели, как у вас обстоит дело со свободой слова и так называемыми средствами массовой информации", - заявил А.Лукашенко в интервью журналистам в воскресенье.

"Все СМИ стали мелко дрожать, когда узнали, что президент Беларуси может приехать в Москву. Дошло вплоть до опечатывания зданий, чтобы президент не смог встретиться с вами", - сказал белорусский правитель.

Он убежден, что в подобных ситуациях "надо говорить открыто по самым откровенным вопросам". "А то, что вы подавали – это просто жуть", - заявил А.Лукашенко, имея ввиду центральные телеканалы РФ. В то же время президент сказал, что "европейские СМИ объективно подавали информацию, российские же пошли другим путем". "Оплевывать главу государства, издеваться над белорусским народом – это не добавляет в наших отношениях", - заявил белорусский правитель.

При этом Лукашенко считает, что кризис в белорусско-российских отношениях миновал.

"Я надеюсь, что тот кризисный период в отношениях миновал. Он был коротким, интенсивным и очень опасным", - заявил Александр Лукашенко.

"На сегодняшний день я проблем не вижу по тем вопросам, по которым мы договорились: по поставкам в Европу газа, нефти",- сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко считает незыблемыми договоренности, достигнутые в свое время в рамках «союза» Беларуси и России, и говорит, что российская сторона своими действиями разрушает таможенный союз между странами.

"Можно считать цены, но межгосударственные договоренности должны быть незыблемы", - заявил он.

А.Лукашенко напомнил, что в соответствии с соглашениями о таможенном союзе между Беларусью и Россией должна осуществляться беспошлинная торговля. "Но введенная Россией пошлина на нефть – это разрушение таможенного союза", - сказал А.Лукашенко. При этом он добавил, что "сейчас они еще на сахар пытаются ввести какую-то пошлину". "Таким образом, в России действуют с позиции силы", - отметил белорусский правитель.

А.Лукашенко считает, что "если Россия будет строить так отношения с другими государствами ЕврАзЭС, то у нее нет никаких перспектив".

"Они увидели, что сегодня можно заработать на росте цен на энергоносители. Пожалуйста, зарабатывайте, но только по закону", - заявил А.Лукашенко, подчеркнув необходимость соблюдения союзных договоренностей.

Лукашенко также сказал, что российская сторона получает в Беларуси услуг на большую стоимость - "от транзита до военных баз". "ПВО, военные объекты дорогого стоят", - отметил А.Лукашенко. Кроме того, продолжил он, "Калининград висит на нас".

"Нам платят за транзит газа 120 млн. долларов, в то время как Польша за это получает 4,5 – 5 млрд долларов", - отметил А.Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко акцентировал внимание на том, что "когда России было трудно, то вы здесь строили газопровод Ямал-Европа без налогов".

Говоря о введенной Беларусью и затем отмененной пошлины на транзит российской нефти, А.Лукашенко сказал, что в России заявили о нарушении международного права. "Если это противоречит международному праву, то мы пересчитаем по-другому и потребуем плату за землю, по которой проходит нефтепровод, и это будет для нас больше. Это будет противоречить международному праву?", - риторически заметил А.Лукашенко.

В этой связи, по его словам, "российское руководство поняло, что с нами так поступать нельзя". "Они думали, что накинем петлю на шею А.Лукашенко и все решим. Не получилось", - заявил белорусский правитель. Говоря о союзе с Россией, он подчеркнул, что "мы открыты для самого тесного сотрудничества". При этом, убежден глава государства, "должна быть свободная торговля, свободное перемещение капиталов и грузов и не должно быть никаких пошлин".

Напоследок Александр Лукашенко заявил, что у белорусского и российского руководства разные подходы и взгляды по вопросам строительства «союзного государства».

"Из всех консультаций и переговоров я понял, что у нас разные подходы и понятия по строительству «союзного государства»", - заявил А.Лукашенко в интервью журналистам в воскресенье.

"Союз должен строиться на принципах равноправия", - отметил А.Лукашенко, сказав, что "в России молчали" по этому поводу.

"Я понял, что в России не понимают, что такое «союзное государство», что такое союз и интеграция", - отметил президент. При этом он уточнил: "Я понимаю, что от нас требуют вступления в состав России". "Но я никогда не говорил, что мы будем вступать в состав другого государства. Я не хочу похоронить суверенитет и независимость Беларуси как первый президент Беларуси", - заявил А.Лукашенко.

"Вы хотите одного государства? Единую систему управления, единую экономику? Если вы готовы к этому, так давайте это сделаем в этом году", - сказал белорусский президент, напомнив, что в ближайшее время в России пройдут парламентские и президентские выборы. "Пожалуйста, давайте будем избирать президента и парламент по открытым принципам. Вы к этому готовы? Я не единожды получал ответ, что не готовы", - сказал А.Лукашенко.

"Так зачем говорить, что Лукашенко боится потерять власть и стать губернатором? А что, Путин готов сегодня отказаться от поста президента и стать губернатором?", – спросил глава белорусского государства.

А.Лукашенко еще видит возможности в развитии процессов «союзного строительства». "Но если каждый год будут хвататься за вентиль, то ни о каком Союзном государстве не может быть и речи", убежден президент.

Он сообщил, что во время нефтяного кризиса поручил своим подчиненным "сделать все, чтобы не пострадал русский человек в Беларуси". Потому что, пояснил А.Лукашенко, "это конфликт олигархов с руководством, правительством Беларуси. Даже если хотите, это конфликт руководства двух стран", сказал президент Беларуси.

А.Лукашенко поблагодарил "россиян за поддержку, оказанную белорусскому народу". "Они не поддержали российское руководство и это был решающий момент в урегулировании кризиса", - сказал президент.

"Что касается «союзного государства», то не от нас это зависит. Мы готовы порядочно сотрудничать с Россией и двигаться дальше. Но когда мой народ пытаются поставить на колени, то как можно на это спокойно реагировать", - заявил А.Лукашенко.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.