Калининград: рынок недвижимости и его перспективы развития

Из всех субъектов Российской Федерации Калининградская область позже всех вошла в состав государства. После распада СССР регион оказался российским эксклавом, ограниченным с трех сторон государствами Евросоюза, но, вместе с тем, не соответствуя статусу анклава из-за наличия выхода к морю, выполняющим важные внешнеэкономические функции. Рынок недвижимости Калининграда имеет как нетипичную для остальной России исторически сложившуюся архитектурную специфику, так и специфику, характерную для других портовых городов.

Рост цен на жилую недвижимость в Калининграде составляет на вторичном рынке около 20% в год, цены же на квартиры в новостройках растут еще быстрее – на 25-30% в год. Цены рассчитываются, как правило, в долларах или евро, однако в последнее время в качестве условной единицы нередко выступает российский рубль. Учитывая то, что Калининград имеет славу "почти Европы", такой плюрализм в расчетах сложно объяснить.

В целом, темпы роста цен являются стандартными для экономически развивающихся российских областных центров, аналогичных Калининграду по размерам (население города – чуть больше 400 тыс. человек). Однако есть ряд закономерностей развития, присущих именно Калининграду. В частности, в городе совершенно не прижилась программа "Доступное жилье". Сейчас инвестиции в жилье эконом-класса (всем известно, что программа рассчитана на негосударственные капиталовложения) держатся на крайне низком уровне, о чем свидетельствует соотношение спроса и предложения. Если спрос оценивается на уровне 12,5 млн. кв.м., то в этом году сдано в эксплуатацию 500 тыс. кв.м. жилья. Сейчас рентабельность строительства жилья бизнес-класса и эконом-класса составляет 300%, в связи с этим социальное жилье строить невыгодно никому из девелоперов.

Соответственно, вторичный рынок реагирует на такую ситуацию уверенным ростом цен, причем рост цен в долларовом эквиваленте превышает рост цен в рублевом эквиваленте. Достаточно взглянуть на изменения цен за 2006 год:

МесяцЦена 1 кв.м., долларыИзменение к предыдущему месяцу цены в долларах, %Цена 1 кв.м., рублиИзменения к предыдущему месяцу цены в рублях,%
январь724020 8400,2
Февраль7402,320 8460
Март7663,521 5603,4
Апрель7984,222 1292,6
Май8334,322 8523,3
Июнь93712,625 25710,5
Июль9572,125 7532,1
Август9842,826 4342,5
Сентябрь1 0466,427 9945,9
Октябрь1 0560,928 2721
Ноябрь1 16310,231 16310,2
Декабрь1 3151334 50910,7

Между тем, в новостройках цены ненамного ниже – около 1 050 долларов/кв.м. Спрос на новые квартиры аналогичен спросу на вторичное жилье. Происходит это из-за активного внедрения в банковскую практику механизма выдачи потребительского кредита на покупку квартиры вместо ипотечного, что в Москве и Санкт-Петербурге не распространено. Сейчас ипотека в Калининграде и области развивается медленнее, чем потребительское кредитование, и это говорит только о том, что цены на первичное жилье будут идти к новым максимумам.

Приоритетные районы строительства жилья не меняются. В пределах центра новостройки возводятся в районах Куйбышева-Гагарина и "Сельма". По спальным районам основные точки застройки – Октябрьский поселок и микрорайон "Южный". Элитное жилье в городе отсутствует, оно есть только в прибрежных пригородах. Критерии принадлежности к бизнес-классу и эконом-классу также размыты. Сегментация рынка размыта в целом, это справедливо как по отношению к первичному рынку, так и к вторичному. Во-первых, на стоимость квартир на первичном рынке не влияет метраж квартиры: квадратный метр жилья в однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных и т.д. квартирах стоит примерно одинаково. На вторичном рынке нет сильной ценовой разницы между жильем советской постройки и старым немецким жилым фондом, тогда как в других городах исторические здания всегда ценятся выше. По районам средние цены тоже не очень различаются, и в центре, и в спальных районах цена квадратного метра одинакова.

В сегменте индивидуального жилья новые коттеджные поселки строятся по улицам Спортивная, Емельянова, Краснокаменная, Александра Невского. На вторичном рынке индивидуальное жилье присутствует во всех районах – старый Кенигсберг формировался как малоэтажный город и особняки есть даже в самом центре города. Индивидуальные строения в центре пользуются наибольшим спросом. Потихоньку спадает спрос на "шанхаи", застроенные 5-7 лет назад (яркий пример – "Санта-Барбара", абсолютно бессистемный поселок).

На рынке пригородной жилой недвижимости первое, что бросается в глаза – резкое сокращение количества дачных поселков. Во-первых, 88% всех дачных кооперативов и садоводческих товариществ расположены в черте города. Согласно генеральному плану развития Калининграда на этих землях должно проводиться жилищное строительство. Между тем, спрос на дачные участки очень велик, все больше и больше людей приобретают дачные участки для постоянного проживания.

За пределами города первые кандидаты на снос – дачные кооперативы в приморской зоне – "Мечта", "Прибой" и "Волна". В них земля сильно недооценена, сотка земли стоит около 2 тыс. долларов (в Светлогорске, для сравнения, цена равняется 20 тыс. долларов). Эти дачные общества обладают развитой инфраструктурой, кое-где даже есть канализация и телефонная связь, однако дачи эти на коттеджи не тянут. Значительная часть покупателей приобретает их для постоянного проживания, однако сейчас все больше и больше процент дач, приобретаемых для сноса с последующим коттеджным строительством.

В прибрежной зоне, как ни странно, пока осталось очень много земель не только дачного назначения, где стоимость сотки баснословно низкая. Фактически, сейчас по побережью элитное строительство развивается только в Светлогорске, Зеленоградске, Сосновке, Отрадном и Сокольниках. В Светлогорске цены превышают уровень Калининграда на 15-20% и являются самыми высокими в регионе. Зеленоградск держит третье место после Калининграда. В последнее время появились попытки строить на Куршской косе, однако, поскольку это заповедная зона, там можно только отстраивать разрушенные строения немецкого времени, все остальное является самостроем. Среди аналитиков существует мнение о том, что в ближайшие 2-3 года на второе место по ценам выйдет Зеленоградск, оставив позади Калининград. Также прогнозируется, что в тот же временной период компанию упомянутым приморским городам составит поселок Янтарный, где сейчас цены ниже в два раза калининградских. Раньше в этом поселке добывали янтарь, о чем свидетельствуют залитые водой карьеры и шахты, где процветает стихийный дайвинг. Параллельно можно ожидать рост спроса на прилегающие поселки Синявино, Донское и Приморье. Вообще же, роста цен по всему побережью можно ожидать в случае строительства кольцевой дороги вокруг всего берега. В связи с этим любые инвестиции в приморскую недвижимость оправданы. Также из пригородов приоритетной зоной следует считать радиус 60 км от Калининграда.

В заключение – о рынке коммерческой недвижимости. В отличие от рынка жилья, он не испытывает нехватки предложения. Правда, нехватки спроса тоже не испытывает – спрос стабилен и находится в паритете с предложением. Поэтому столь высокого роста цен, как на жилую недвижимость, не предвидится, этот рынок в Калининграде не является спекулятивным. Однако, учитывая рост экономики в регионе, не стоит думать, что интерес инвесторов к калининградской торгово-офисной недвижимости ослабеет.

Заполняемость торговых помещений составляет 90%, заполняемость офисной недвижимости несколько меньше – в среднем, около 50%. Прирост коммерческой недвижимости в целом – 15% в год. Омрачает ситуацию отсутствие четкой градации офисной недвижимости по классам. Класса А в Калининграде не существует, впрочем, на него нет и спроса. Основную часть (3/4) составляют площади класса С, остальное – В и D (последнее – это бывшие административные постройки).

Крупнейшие коммерческие объекты, сданные в 2006 году – "Калининград – Плаза" (торгово-офисный центр, помимо торговой и офисной частей значительную площадь занимает якорный оператор – кинотеатр "Каро-Фильм", класс В+), "Эпицентр" (класс В, торгово-офисный центр, полностью сдается в аренду, "якоря" - "Детский мир", "Сити-Боулинг", Star Galaxy, "Максимус", "Якитория", "Бомба"), "Мега" (торгово-развлекательный комплекс, категория В+, основной упор сделан на "якорей"), "Акрополь" (класс В+, позиционируется девелопером как А, торгово-офисный центр, полностью сдается в аренду).

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: DAILYSTROY

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.