Сумеет ли правительство грамотно использовать деньги от ЕС?

Все новости по теме: Соседи
Не исключено, что в течение ближайших пяти лет в нашем регионе будут реализованы крупные проекты совместно с Европейским союзом.

Начала своё действие новая Программа приграничного сотрудничества. ЕС разработал её в рамках своей политики партнёрства и соседства. Программа рассчитана до 2013 года, под её «крышей» могут быть реализованы проекты в регионах Польши, Литвы и в Калининградской области. Общий бюджет – чуть больше 130 миллионов евро.

Сумма серьёзная, особенно если вспомнить, что на реализацию предыдущей программы ЕС отпустил почти втрое меньше. Тогда львиная часть денег ушла в Польшу и Литву по линии «Интеррег». Нам же остался скромный ресурс «Тасис», через который региону удалось получить около восьми миллионов евро (тоже, надо заметить, не лишние). С января на ближайшие полгода председательство в ЕС перешло к Германии. А в отношениях с Россией она, помимо интенсивного диалога по энергобезопасности, намерена вести речь и о приграничном сотрудничестве. Причём более активном, чем прежде.

Пока, правда, неизвестно, сколько же миллионов евро Калининградская область на ближайшие пять лет может получить за своё партнёрство и соседство с ЕС. В отделе прессы и информации московского офиса представительства Европейской комиссии в России нашей газете пояснили, что конкретные суммы будут известны не ранее февраля –этот вопрос ещё на стадии обсуждения. В то же время там дали понять, что ЕС и так для Калининградской области делает немало – за последние 15 лет мы получили около полусотни миллионов евро на разные проекты. Один из последних (он должен стартовать в этом году) направлен на очистку сточных вод области. На его реализацию выделяется около 9,5 миллиона евро. При этом в представительстве Еврокомиссии подчёркивают, что Калининградская область активнее остальных регионов Северо-Запада, участвующих в партнёрских приграничных программах: каждый третий предлагаемый проект – наш.

Впрочем, только предложить проект – недостаточно. Озвученная идея, под которую выделяются деньги, должна быть реализована. Причём желательно в заранее оговоренные сроки и без нарушений типа «извините, мы не влезли в смету». Увы, примеров, когда реальная реализация проектов далека от идеальной, хватает. Вот последний: российская часть погранперехода «Чернышевское-Кибартай» польской компанией «Будимекс» по контракту «Тасис» построена, однако подъездных дорог (а это российская зона ответственности) так и нет. Похожая ситуация и с погранпереходом «Мамоново-2 – Гжехотки».

Региональные чиновники часто подчёркивают, что разруха в головах, царившая после непростых 90-х, давно миновала. Однако помощь, получаемая по евросоюзовским проектам, до сих пор носит преимущественно консультационный характер - приехал умник-иностранец, наговорил кучу всего, гонорар (а он, надо заметить, побольше, чем у российских коллег) получил и уехал. Так что в последние годы ЕС просили с консультаций переориентироваться на то, что можно руками пощупать (на реконструкцию водопроводных систем, строительство очистных сооружений и реабилитационных центров). Но, кажется, тезис из литературной классики «Не учите нас жить, лучше помогите материально» мы вспомнили всё же слишком рано.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.