Сумеет ли правительство грамотно использовать деньги от ЕС?

Все новости по теме: Соседи

Не исключено, что в течение ближайших пяти лет в нашем регионе будут реализованы крупные проекты совместно с Европейским союзом.

Начала своё действие новая Программа приграничного сотрудничества. ЕС разработал её в рамках своей политики партнёрства и соседства. Программа рассчитана до 2013 года, под её «крышей» могут быть реализованы проекты в регионах Польши, Литвы и в Калининградской области. Общий бюджет – чуть больше 130 миллионов евро.

Сумма серьёзная, особенно если вспомнить, что на реализацию предыдущей программы ЕС отпустил почти втрое меньше. Тогда львиная часть денег ушла в Польшу и Литву по линии «Интеррег». Нам же остался скромный ресурс «Тасис», через который региону удалось получить около восьми миллионов евро (тоже, надо заметить, не лишние). С января на ближайшие полгода председательство в ЕС перешло к Германии. А в отношениях с Россией она, помимо интенсивного диалога по энергобезопасности, намерена вести речь и о приграничном сотрудничестве. Причём более активном, чем прежде.

Пока, правда, неизвестно, сколько же миллионов евро Калининградская область на ближайшие пять лет может получить за своё партнёрство и соседство с ЕС. В отделе прессы и информации московского офиса представительства Европейской комиссии в России нашей газете пояснили, что конкретные суммы будут известны не ранее февраля –этот вопрос ещё на стадии обсуждения. В то же время там дали понять, что ЕС и так для Калининградской области делает немало – за последние 15 лет мы получили около полусотни миллионов евро на разные проекты. Один из последних (он должен стартовать в этом году) направлен на очистку сточных вод области. На его реализацию выделяется около 9,5 миллиона евро. При этом в представительстве Еврокомиссии подчёркивают, что Калининградская область активнее остальных регионов Северо-Запада, участвующих в партнёрских приграничных программах: каждый третий предлагаемый проект – наш.

Впрочем, только предложить проект – недостаточно. Озвученная идея, под которую выделяются деньги, должна быть реализована. Причём желательно в заранее оговоренные сроки и без нарушений типа «извините, мы не влезли в смету». Увы, примеров, когда реальная реализация проектов далека от идеальной, хватает. Вот последний: российская часть погранперехода «Чернышевское-Кибартай» польской компанией «Будимекс» по контракту «Тасис» построена, однако подъездных дорог (а это российская зона ответственности) так и нет. Похожая ситуация и с погранпереходом «Мамоново-2 – Гжехотки».

Региональные чиновники часто подчёркивают, что разруха в головах, царившая после непростых 90-х, давно миновала. Однако помощь, получаемая по евросоюзовским проектам, до сих пор носит преимущественно консультационный характер - приехал умник-иностранец, наговорил кучу всего, гонорар (а он, надо заметить, побольше, чем у российских коллег) получил и уехал. Так что в последние годы ЕС просили с консультаций переориентироваться на то, что можно руками пощупать (на реконструкцию водопроводных систем, строительство очистных сооружений и реабилитационных центров). Но, кажется, тезис из литературной классики «Не учите нас жить, лучше помогите материально» мы вспомнили всё же слишком рано.

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.