Госдума защитила российских туристов от недобросовестных туроператоров

Госдума приняла в среду правительственный закон об основах туристической деятельности. Он призван обеспечить финансовую защиту российских туристов от недобросовестных туроператоров. В качестве меры по защите туристов документом вводится механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров, который будет реализовываться через банковскую гарантию или договор страхования ответственности, передает ИТАР-ТАСС.

За принятие закона выступали Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и думское большинство. Против - практически все туроператоры.

Отныне нерадивые турфирмы, нарушающие свои обязательства по уровню и качеству предлагаемых услуг, будут "наказываться рублем". Нововведением закона, подготовленного к окончательному чтению, стали размеры финансового обеспечения, определяемого в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии. Они не могут быть менее 5 млн рублей для туроператоров в сфере международного туризма, 500 тысяч рублей - для туроператоров в сфере внутреннего туризма и 5 млн рублей для тех, кто, осуществляет деятельность в сфере внутреннего и международного туризма.

Такие финансовые гарантии будут действовать со дня вступления закона в силу с 1 июня 2007 года до 1 июня 2008 года. Затем страхование гражданской ответственности для туроператоров в сфере международного туризма, а также внутреннего и международного туризма будут увеличены до 10 млн рублей. Срок действия гарантии не может быть менее одного года.

Кроме того, предусматривается создание единого федерального реестра туроператоров, сведения которого должны публиковаться на сайте Федерального агентства по туризму и в печатных изданиях. Деятельность турагентов будет регламентироваться и специальным порядком, утвержденным постановлением правительства РФ. Также в законе впервые четко сформулированы основания для выплаты страхового возмещения - нарушение уровня и качества услуг.

"Это очень правильный и нужный закон, и отрадно, что правительство оперативно отреагировало на участившиеся случаи банкротства турфирм, бросающих российских туристов на произвол судьбы", - заявила председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. По ее словам, отныне наши туристы будут застрахованы от недобросовестных туроператоров, создающих туркомпании на один сезон и не гарантирующих выполнение своих обязательств при возникновении малейшей проблемы, они будут чувствовать себя спокойно и уверенно с предстоящего летнего туристического сезона".

Споры вокруг документа ведутся уже несколько месяцев. Туроператоры полагают, что гарантии для фирм завышены. Они будут не по силам не только мелким, но многим средним компаниям. Это приведет к переделу рынка, особенно в регионах, и итогом будет повышение цен на турпутевки. На это пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев заявил, что "цены на путевки не увеличатся, для этого нет никакой экономической подоплеки". Чиновник убежден, что разговоры о подорожании поездок "выгодны только тем, кто не хочет нести ответственности за свою деятельность и предпочитает в своей недобросовестности уповать на то, что обманутым туристам не удастся получить назад больше, чем стол и стул, заменяющие уставной капитал всякого ООО, коими в подавляющей массе являются туристические компании". Между тем среди противников закона фигурируют и крупные игроки рынка с очень хорошей репутацией.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.