Литва поднимает цену на электроэнергию для России: Литва за неделю

Игналинская АЭС: Литва поднимет цену на электроэнергию для России на 24,6%

"ИНТЕР РАО ЕЭС" уже с начала 2004 г. платит за литовскую электроэнергию на 18,6% больше, чем в 2003 г. А с мая 2004 г. цена поднимется еще на 6%. На сегодняшний день Россия платит Литве по 5,09 цента за киловатт-час. Чем же объясняется такой резкий (на четверть) скачок цены? Как заявил руководитель "Lietuvos energijа" Римантас Юозайтис, злую шутку с Россией сыграл курс доллара, Литве просто повезло. Еще в августе 2003 г. литовская сторона заключила с российской договор, согласно которому за электроэнергию Россия будет с 2004 г. рассчитываться не в долларах, а в евро. В то время соотношение евро и доллара было 1,07 доллара за евро, а сегодня – 1,26.

Размышляя на эту тему, Lietuvos rytas интересуется, куда денет Литва свалившийся с неба неожиданный доход. По мнению газеты, больше всего выиграет сама Игналинская АЭС, ей достанется основная часть дохода. Что же касается экспортера литовской энергии предприятия "Lietuvos energijа", то полученный им сверхдоход уйдет на амортизацию тарифов для литовских жителей Литвы в связи с подорожанием ядерного топлива.

В 2004 г. "Lietuvos energijа" продаст "ИНТЕР РАО ЕЭС" 5,5 млрд. киловатт-часов. Около 1 млрд. киловатт-часов купят Латвия и Эстония. В прошлом году Литва экспортировала 7,5 млрд. киловатт-часов. За это "Lietuvos energijа" должна была получить 89 млн. литов доналогового дохода. Это уменьшило долги предприятия с 297 млн. литов (в 2002 г.) до 168 млн. Чистый доход в 2003 г. – 75 млн. литов (в 2002 г. – 95 млн. литов), оборот – около 926 млн. литов. Напомним, что, продавая электроэнергию "ИНТЕР РАО ЕЭС", Литва тем самым обеспечивает электроэнергией не только Россию. Российское предприятие – главный экспортер литовской электроэнергии, которая затем поступает в Россию, Белоруссию и Польшу, причем Белоруссия в этом списке импортеров литовской электроэнергии лидирует.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.