Инвестиции в создание ОЭЗ составят почти 15 млрд. рублей

Все новости по теме: ОЭЗ
Работу по формированию облика особых экономических зон туристско-рекреационного типа планируется завершить в течение двух - трёх лет, сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Герман Греф отметил, что в случае принятия соответствующих решений со стороны правительства в 2007 году совместно с субъектами РФ будет окончательно сформирована концепция и программа совместных действий по созданию полноценных курортных и туристических объектов в утверждённых ОЭЗ. «Начиная с 2008 года мы будем помогать субъектам федерации в инвестировании», - заявил глава МЭРТа.

Говоря об ОЭЗ в Иркутской области, Г. Греф сообщил, что «правительство поможет в создании полноценной инфраструктуры, подготовке концепции дальнейшего развития особой экономической зоны до 2020 года». Также предполагается строительство горнолыжного курорта и оздоровительных объектов на источниках, которые там обнаружены, отметил он.

Иркутская и Калининград-ская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, республики Бурятия и Алтай стали победителями конкурса на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В Иркутской области ОЭЗ будет располагаться на побережье озера Байкал в 70 км от Иркутска, вблизи посёлка Листвянка.

Площадь зоны составит 320 гектаров, из земель государственного запаса они переведены в земли рекреационного использования.

Посёлок Листвянка отвечает всем требованиям по созданию туристско-рекреационного типа. В рамках подготовки конкурсной документации была проведена оценка воздействия на окружающую среду и получено положительное заключение Рос-природнадзора.

Объём инвестиций в регион за 2006 - 2020 годы составит 14,6 млрд. руб., из них объём государственных вложений - 4,32 млрд., частных инвестиций - 10,32 млрд. Всего объём финансовых вложений в создание семи туристических зон на период до 2026 года составит 336 млрд. рублей. При этом 44,5 млрд. будет направлено из федерального бюджета, 273 млрд. рублей составят средства частных инвесторов, а остальная сумма будет привлечена за счёт средств региональных бюджетов.
Источник: Восточно-Сибирская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.