На границе с Белоруссией возникла очередь из грузовиков

Все новости по теме: Калининградский транзит
На смоленской таможне выстраиваются очереди большегрузных машин, следующих из Калининградской области в Россию транзитом через Белоруссию, сообщил в пятницу главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Владимир Сафонов.

"Такая ситуация сложилась после введения 8 января белорусской стороной процедуры таможенного досмотра, приравнявшей жителей Калининграда к иностранным, а не российским гражданам. В результате большегрузные автомобили из Калининградской области пропускают через территорию Белоруссии только в сопровождении конвоя, предварительно собрав в колонну. И когда такая колонна в количестве от 90 до 140 машин приходит на смоленскую таможню, естественно, образуются очереди", - рассказал Сафонов.

Он отметил, что в результате нововведений время прохождения таможни для калининградских машин стало занимать вместо пяти минут около получаса, что вызывает раздражение водителей. "17 января российско-белорусская граница в районе таможенного поста "Красная горка" на несколько часов уже была блокирована дальнобойщиками из Калининградской области. Так водители выразили свой протест против введения новых правил для калининградцев, тем более что за услуги сопровождения с каждой машины взимается $200. Дальнобойщики обещали, что эта акция протеста с их стороны не последняя", - подчеркнул Сафонов.

Изменение порядка оформления документов коснулось не только калининградских грузоперевозчиков, уточнил он. "Белорусская сторона также перестала учитывать гарантийные обязательства российской стороны в отношении тех, кто ввозит в нашу страну транспортные средства, купленные за рубежом. Белорусские таможенники не принимают к рассмотрению российские сертификаты обеспечения уплаты платежей и требуют дополнительное средства за каждый ввозимый автомобиль", - отметил он.

"Сотрудники смоленского таможенного поста вынуждены перейти на работу в две смены. О сложившейся ситуации информированы все ведомственные службы. Ведутся переговоры с белорусской стороной о решении возникших проблем", - добавил Сафонов.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.