По какому пути пойдет аграрная реформа в нашей области

Новый федеральный закон, конкретизирующий суть и содержание государственной политики в отношении развития агропрома, должен, по мнению региональных властей, способствовать успехам сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Закон РФ «О развитии сельского хозяйства» № 264 от 29 декабря 2006 года вступил в силу ровно неделю назад – 11 января. Как полагает советник губернатора области Леонид Сергеев, в этом документе четко определены границы, в рамках деятельности которых хозяйствующие субъекты признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Для того, чтобы получить такой статус, их доля от реализации сельхозпродукции в общем доходе в течение календарного года должна составлять не менее 70 процентов.

В федеральном законе дается и перечень сельхозтоваропроизводителей, которые признаются таковыми в соответствии с российским законодательством. Документ раскрывает цели и принципы, а также меры по реализации государственной аграрной политики.

Как считает Сергеев, акцентирование внимания на данных позициях всегда находило отражение в политике областного правительства в отношении развития АПК. У нас в крае, отмечает он, все уровни бюджетов предусматривают поддержку производителей аграрной продукции и решение социальных проблем села.

Причем решение этих проблем осуществляется не только в программе по социальному развитию села, а и в уже принятых или еще дорабатываемых региональных программах по здравоохранению, образованию, культуре, строительству автомобильных дорог и других.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей за счет бюджетных ресурсов, считает советник губернатора, ориентирована на те хозяйства, которые выполняют определенные условия достигнутой эффективности производства. Так, например, субсидии на реализованное молоко в 2006 году выплачивались при условии достижения среднемесячной заработной платы в размере 2500 рублей (включая натуральную оплату), получатели должны были иметь надой на фуражную корову не менее 3000 килограмм. Те, кто не был в состоянии выйти на этот минимум, субсидий не получали.

В областной программе развития АПК, по мнению Сергеева, присутствуют все основные направления государственной поддержки в этой сфере. И мелиорация, и повышение плодородия почв, и развитие земельных отношений и отношений собственности, и страхование, и кредитование сельхозтоваропроизводителей. А также – регулирование системы ценообразования на рынке сельхозпродукции, совершенствование сервисного обслуживания, материально-технической базы и так далее.

Областная программа предусматривает комплексное решение вопросов развития животноводства, растениеводства, перерабатывающей промышленности, поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, совершенствования ветеринарного обеспечения, профессиональной подготовки кадров и научного обеспечения АПК.

В общем, делает вывод Леонид Сергеев, региональные власти идут в русле аграрных реформ. И новый федеральный закон, вступивший в силу 11 января, должен придать еще больший импульс развитию сельскохозяйственного производства в самой западной области России.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.