На Калининградский зоопарк выделено более 30 миллионов рублей

В 2007 году на реконструкцию зоопарка в Калининграде потратят более 30 миллионов рублей. Об этом РИА Новости в понедельник сообщили в пресс-службе мэрии города.

"В этом году планируется провести реконструкцию зимнего сада с вольерами для обезьян, на первый этап которой будет затрачено более 30 миллионов рублей", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, уже сейчас растения из зимнего сада переносят на хранение в другие приспособленные помещения зоопарка. "Мелких обезьян планируется перевести в старый тигрятник. Пока остается открытым вопрос о размещении крупных человекообразных обезьян - они обладают недюжинной силой и требуют особых условий содержания", - добавил собеседник агентства.

Он пояснил, что в рамках реконструкции предстоит замена крыши и расширение вольеров, стены зимнего сада утеплят, в итоге условия содержания животных приблизятся к естественным.

Представитель пресс-службы также уточнил, что из тридцати миллионов рублей, отведенных на восстановительные работы в 2007 году, пять миллионов выделены из городского бюджета, еще два - из областного.

В течение двух последних лет на реконструкцию зоопарка было выделено около 80 миллионов рублей по линии Федеральной целевой программы развития области и из муниципального бюджета.

Реконструкция зоопарка по федеральной программе продлится до 2010 года. В дальнейшем планируется построить очистные сооружения и реконструировать медвежатник.

Зоопарк Калининграда располагается на территории бывшего Кенигсбергского зоопарка, который был основан Германом Клаассом, немецким предпринимателем. К моменту открытия, 21 мая 1896 года, в его коллекции было девятьсот экземпляров животных двухсот шестидесяти видов.

Непрерывно сменяющие друг друга экзотические выставки, концерты симфонической музыки, выступления духового оркестра дали возможность зоопарку уже через два года значительно улучшить свое финансовое положение: 2900 кенигсбержцев имели абонементы на посещение зоопарка. Коллекция животных в 1910 году достигла 2161 экземпляра - самого большого за всю его историю.

В результате штурма Кенигсберга во время Второй мировой войны здания и вольеры были разрушены, а из животных осталось только четыре: лань, барсук, осел и раненный бегемот которого окрестили Гансом. Бегемота нашли в канаве на окраине зоопарка, у него оказалось семь пулевых ранений.

Благодаря усилиям ветеринаров бегемот Ганс выжил и стал первым крупным животным возрожденного, уже Калининградского, зоопарка. Возможно, именно поэтому и по сей день символом зоопарка является бегемот.

27 июня 1947 года Калининградский зоопарк был открыт для посетителей. Коллекция, насчитывающая только 50 видов, стала быстро пополняться благодаря помощи других зоопарков страны, а также через Зоологическое объединение.

Теперь на территории 16,5 га не только живут обитатели всех уголков земного шара, но и расположен великолепный дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками. У входа гостей встречает реликтовое дерево - гинкго двулопастной - ровесник динозавров. До сих пор можно увидеть несколько объектов довоенной постройки - медвежатник, львятник, орлятник, бассейны для ластоногих животных.

В коллекции зоопарка более 2000 экземпляров 320 видов животных, из которых 51 вид занесен в Международную Красную Книгу.

Калининградский зоопарк является постоянным членом Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов ( EARAZA ), объединяющей зоопарки стран СНГ.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.