Калининград получит федеральные деньги

В конце прошлой недели губернатор Георгий Боос рассказал федеральным министрам о социально-экономическом развитии Калининградской области. И федеральное правительство концепцию развития региона одобрило. Позитивная оценка, а ее высказали без исключения все министры, означает, что курс, выбранный калининградскими властями, соответствует тем задачам, которые поставил президент Владимир Путин по развитию самой западной российской территории - достичь уровня жизни стран-соседей. И федеральный центр готов области помогать: и в вопросе поставок газа, и в дорожном строительстве, и в развитии портовой инфраструктуры, и в других вопросах - миллиарды рублей из федерального бюджета будут вложены в развитие калининградской экономики. И еще один вывод напрашивается после заседания: Москва вполне удовлетворена работой нынешнего руководства нашей области. За красивые глаза деньги не доверяют.

- Губернатору Георгию Боосу удалось сформировать очень хорошую команду, - заметил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

И в этой связи первое в новом году заседание российского правительства не случайно открылось калининградским вопросом. Как отметил премьер-министр Михаил Фрадков, Калининград очень важен для России - и в политическом, и в экономическом, и в оборонном смысле. И сейчас, когда активно развиваются отношения с Европейским союзом, Россия вынуждена оказывать нашему региону самое пристальное внимание.

- Я хотел бы несколько слов сказать в поддержку протокольного решения, - заявил Герман Греф. - Концепция развития области достаточно качественная. Очень приятно, что калининградское правительство сумело ее разработать в короткие сроки. За последние годы мы видим очень существенную динамику в развитии области по сравнению с соседями. Калининград - это один из тех проектов, про которые можно сказать, что в нем успешно выполняется задача президента.

Итак, о чем же доложил министрам Георгий Боос. Доклад губернатора условно можно разделить на несколько частей.


О реформах

- В 2006 году в области были проведены административная и бюджетная реформы, реформа социальных мандатов, реформы образования и здравоохранения, а также преобразована система мер поддержки и стимулирования развития экономики.

- На реализацию мероприятий национальных проектов из областного бюджета дополнительно выделено 1,7 миллиарда рублей. Разработана и находится на согласовании в правительстве России программа содействия переселению соотечественников.

- В результате проведенной административной реформы сокращена численность государственных служащих с 1400 до 670 человек (более чем в 2 раза). Сокращено количество государственных органов исполнительной власти с 36 до 22.


О бюджетной политике

- Вместо 36 главных распорядителей бюджетных средств осталось два: министерство финансов (в части межбюджетных отношений и финансирования собственных прямых расходов) и Агентство главного распорядителя кредита. Введен эффективный механизм проведения конкурсных процедур. Как антикоррупционная мера существенно повышена прозрачность всех органов власти и всей системы управления, включая публичные финансы.

- В 2006 году в ряде муниципальных образований была проведена дебюрократизация и введен принцип «одного окна», как в реальном, так и в социальном секторах. В текущем году полученный опыт будет распространен на всю область.

- В рамках бюджетной реформы проведено укрепление и финансовое оздоровление всей бюджетной системы. Полностью урегулирован вопрос по так называемому кредиту «Дрезднер Банка». Существенно поднялся рейтинг региона как заемщика.

- С 2007 года произошел переход на среднесрочное бюджетное планирование - пятилетний финансовый план.


О льготниках и пенсионерах

- В прошлом году отменены надбавки к пенсиям госслужащим. С 1 июля 2006 года присвоение звания «Ветеран труда» сопровождается не натуральными льготами, а вручением учрежденной медали и единовременной выплатой в размере 3 тысяч рублей.

- С 1 января этого года льготы ветеранам труда, труженикам тыла, многодетным семьям и реабилитированным жертвам политических репрессий монетизированы (ежемесячные выплаты составляют 1200 рублей).

- Были введены дополнительные выплаты пенсионерам, доходы которых находятся ниже черты бедности. В 2006 году - до суммы 1750 рублей в месяц, в 2007 году - до 2000 рублей, а к 2010 году уровень их дохода достигнет прожиточного минимума.


О детях и матерях

- В течение года мы в три раза подняли выплаты на рождение ребенка: с 1 до 3 тысяч рублей на первого и с 2 до 7 тысяч рублей на второго и последующих.

- Увеличен размер ежемесячного денежного пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством). Повышено финансовое сопровождение ребенка, находящегося на воспитании в патронатной семье (до 9 тысяч рублей совокупных выплат на каждого ребенка). Проводятся мероприятия по перепрофилированию высвобождающихся таким образом детских домов в детские сады. Для решения жилищного вопроса при усыновлении дополнительно выделяем по 300 тысяч рублей на каждого усыновляемого ребенка.


О ветеранах

- Увеличено в 2,7 раза ежемесячное пособие семьям погибших в «горячих точках» военнослужащих и работников правоохранительных органов (с 360 до 1000 рублей).

- Область взяла на себя обязательства по федеральному мандату на приобретение автомобилей для инвалидов Великой Отечественной войны.

- За 2006 год спецтранспортом обеспечено около 70 процентов очередников.

О строительстве жилья

- Активизировано строительство социального жилья. Построен первый дом для ветеранов, в котором на первом этаже размещены медпункт, столовая, клуб, социальные службы.

- В 2006 году мы построили 501,3 тысячи квадратных метров жилья, то есть 533 квадратных метра на 1000 жителей, что почти в 2 раза больше, чем в 2005 году и на 60 процентов больше, чем в самый удачный год в советский период. На 2007 год программа еще более серьезная, предусматривающая ввод 750 тысяч квадратных метров. Программа сформирована пообъектно, адресно, и можете не сомневаться, - мы ее выполним. Сегодня мы уже формируем программу на 2008 год и готовим земельные аукционы под эти стройки.

- Земельные участки продавались исключительно через открытые аукционы. Одними из первых в стране на аукционе мы реализовали участок под комплексную застройку за миллиард рублей.


О зарплатах бюджетников

- Правительство области целенаправленно проводит повышение заработной платы работников бюджетной сферы, которая выросла за год примерно на 70 процентов. В результате численность проживающих за чертой бедности снизилась вдвое и в четвертом квартале составила 8,9 процента.


О реформе здравоохранения

- В 2006 году произошло значительное обновление материальной базы системы здравоохранения. В регион поступило и своевременно введено в эксплуатацию различного оборудования в объемах, наверное, даже большем, чем за весь постсоветский период.

- Велось активное строительство перинатального центра, реконструкция онкологического центра и противотуберкулезного диспансера. В 2007 году эти работы, мы надеемся, будут завершены. Кроме того, был открыт медицинский факультет в РГУ им. И. Канта.


О школьниках

- Для 112 школ области был обеспечен доступ к скоростному Интернету. Было приобретено 72 новых школьных автобуса, получено новое современное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии.

- Приобретено 77 интерактивных комплексов, укомплектованных всей необходимой периферией. В настоящее время идет процесс инсталляции, подготовки кадров и создания общеобластной сети.


О сельском хозяйстве

- В 2006 году была модернизирована система мер поддержки сельского хозяйства, принята новая программа социального развития села. Совместно с Минсельхозом России мы добились в 2006 году перелома в сложившихся тенденциях.

- Был введен постоянный контроль над целевым использованием земель, в результате чего повысилась площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот.

- Последовательно внедряем в АПК принцип страхования рисков. Инвестиции в сельское хозяйство в 2006 году выросли в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом, а в текущем году запланированы инвестиции в объеме 2,2 миллиарда рублей, что в 2,2 раза превышает уровень прошлого года.

- В 2006 году, с августа месяца остановилось падение производства молока, начался рост (надой в декабре 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года на одну фуражную корову увеличился на 1,6 литра). Более того, в области появились хозяйства, где среднесуточный надой составил 24 - 25 литров на фуражную корову.


О бизнесе

- В прошлом году принята программа развития янтарной отрасли, в которой предусмотрено создание янтарного кластера.

- Начал работать новый закон об Особой экономической зоне. В частности, зарегистрировано 30 резидентов, заявлено 15,3 миллиарда рублей инвестиций, планируется, что будет создано 6 тысяч новых рабочих мест.

- Как следствие, благодаря скоординированным совместным усилиям федерального и областного правительств уже происходит структурная реформа в экономике. По предварительной оценке, ВРП области вырос в 2006 году на 20 процентов в сопоставимых ценах.

- Индекс промышленного производства в области составил в 2006 году 167 процентов. В таком высоком показателе существенный вклад не только введенной в эксплуатацию ТЭЦ-2, но и высокие параметры роста в других секторах экономики. Так, например, в обрабатывающих производствах индекс достиг 140 процентов, в розничной торговле и сфере услуг составил 120 процентов.


О программе развития

- В прошлом году была разработана программа социально-экономического развития Калининградской области на 2007-2016 годы. Программа базируется на стратегии, законе об ОЭЗ и, при условии реализации всех мероприятий, позволит достичь поставленной президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным и правительством России цели: выхода на паритетный уровень жизни с европейскими странами.

Программа напряженная, что видно по ее индикативным показателям:

- среднедушевые денежные доходы в ценах 2005 года к 2016 году достигнут почти 28 тысяч рублей;

- численность населения составит к 2016 году 1 миллион 440 тысяч человек;

- ВРП на одного жителя в ценах 2005 года составит 316,2 тысячи рублей;

- среднедушевая налоговая обеспеченность в ценах 2005 года составит 35,5 тысячи рублей.


О помощи центра

- Мы не в состоянии реализовать программу развития области самостоятельно. Нам остро необходима помощь федерального центра в решении вопросов по развитию транспортной инфраструктуры и обустройству пограничных пунктов пропуска, решении проблем энергообеспеченности, вопросов по развитию природоохранной и сберегающей экологию инфраструктуры, реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников.

Другими словами, необходимо откорректировать Федеральную целевую программу развития Калининградской области, которая позволила в определенный период переломить негативные тенденции и дала возможность области выжить. Программа сегодня должна быть ориентирована на задачи, поставленные президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. И в этом случае мы абсолютно уверены в успехе.

ДЕНИСЕНКОВ Алексей
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.