Российские порты должны стать конкурентоспособными

Российские порты должны стать по-настоящему конкурентоспособными. Такую задачу сегодня поставил президент Владимир Путин перед министром транспорта Игорем Левитиным и министром финансов Германом Грефом.

В первую очередь, как было сказано, необходимо подготовить всю нормативную базу.

Как сообщили министры президенту, к сегодняшнему дню уже согласована часть документов. В том числе – механизм таможенных и налоговых сборов. В феврале их рассмотрит правительство. Конкуренция между российскими и зарубежными портами происходит постоянно. Это хорошо видно на Балтике. Как только в Ленинградской области начали строительство пОрта в Усть-Луге, соседняя Эстония заявила об открытии конкурента по ту строну границы, это морской порт в Силламяэ.
Пока отечественные перевозчики серьезно отстают в самой перспективной сфере – в контейнерных перевозках. Здесь лидерами являются Вентспилс, Клайпеда, Рига и Таллинн. Российские порты на Балтике Калининград, Выборг, Приморск и Петербург пока заняты строительством и модернизацией.

Для более успешной конкуренции необходим закон «О портах». Его в России нет. Восьмой год документ не может пройти нулевое чтение в Госдуме. И вот теперь президент дал по этому поводу новое поручение министрам правительства.
Источник: ТРК "Петербург" - Пятый канал

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.